Проект поправок в Гражданский кодекс РФ, который предусматривает снос тех построек и домов, которые негативно воздействуют на соседний участок, вынесен на общественное обсуждение. Руководитель практики земельных и имущественных отношений Alliance Legal CG Ольга Калинченко считает, что для правового регулирования соседских отношений необходимо сформировать институт соседского права с помощью норм гражданского законодательства.
«Сейчас соседи практически лишены возможности договориться между собой. Поэтому в законопроекте правильно прописаны поправки, регулирующие взаимоотношения между соседями по земельным участкам», — рассказала Калинченко интернет-газете «Москва.ру».
Эксперт добавила, что анализ положений законопроекта позволяет выделить не только нормы, устанавливающие запреты на определенные действия соседа, но и нормы, направленные на сохранение баланса интересов соседей.
«Однако механизм урегулирования конфликтов так и не прописан. Например, можно было бы законодательно закрепить такой способ урегулирования спора, как денежная компенсация. В законопроекте отсутствует право на компенсацию в случае, если имеется негативное воздействие со стороны соседа (например, построен дом повышенной этажности). Какая выгода соседу от того, что дом на соседнем участке будет снесен? Во-первых, еще неизвестно, когда решение будет исполнено, во-вторых, снос приведет к конфликту между соседями», — считает Калинченко.
Она отмечает, что у соседей всегда есть возможность договориться. Например, если высота дома не критична и за определенное денежное вознаграждение сосед готов мириться с этим обстоятельством.
«В таком случае, было бы правильно требовать от соседа не снести дом, а терпеть дальше негативное воздействие, но уже за денежное вознаграждение», — пояснила эксперт.
По словам Калинченко, в такой ситуации конфликт может быть разрешен в интересах каждого из соседей.
«Таким образом, целесообразно установление в законе обязательного правила о соблюдении баланса интересов соседей<…> Если в законе будет четко прописано, что есть возможность договориться, то соседи по участкам смогут разрешить многие ситуации самостоятельно, в том числе за деньги», — резюмирует она.
Она добавила, что подобный проблемы сейчас зачастую регулируются подзаконными актами. Эти нормы крайне разрознены, на практике случаются ситуации, когда выполнение одних требований приводит к нарушению других.
Поэтому Калинченко видит положительный момент законопроекта в том, что регулирование соседских отношений теперь будет сосредоточено в одном систематизированном законодательном акте. Принятие законопроекта приведет к появлению самостоятельного института «соседского права», который усилит правовую защищенность соседей.