Российские банки опасаются массовой подачи заявок на кредитные каникулы в связи с сокращениями на рабочих местах. Кредиторы считают упрощенную процедуру банкротства лазейкой для злоупотребления.
Ассоциация банков России (АБР) поделилась с правительством и Госдумой своими опасениями по поводу поправок, допускающих упрощенную процедуру банкротства. Об этом сообщают «Ведомости». Сейчас, чтобы подать заявление на внесудебное банкротство, необходимо подпадать под ряд пунктов: быть неплатежеспособным, иметь долг от 50 тыс. рублей до 700 тыс. рублей, не являться ИП, не иметь имущества, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание — например, единственное жилье, быть безработным, если период времени, за который гражданин в полном размере может погасить все обязательства, составляет более шести месяцев, если в отношении заемщика не возбуждено дело о банкротстве.
При этом подавать публичное заявление заемщик сможет через МФЦ или арбитражного управляющего.
Так, в течение всего периода внесудебной процедуры любое лицо может направить обращение в арбитражный суд и заявить об отсутствии условия для признания заявителя банкротом во внесудебном порядке. Если же никто из кредиторов не оспорил в суде соблюдение условий внесудебного банкротства должника, то гражданин автоматически признается банкротом. После этого заемщик освобождается от обязательств перед кредиторами, указанными в заявлении.
Согласно предлагаемым поправкам, заемщик может банкротить себя, если он признан безработным или если его единственным доходом является пенсия.
По словам начальника правового управления АБР Сергея Клименко, теперь на банкротство сможет подать любой безработный или пенсионер. По его мнению, многие начнут злоупотреблять таким правом.
По мнению банкиров, следует установить порог в 250 тыс. рублей — 500 тыс. рублей, так как 700 тыс. рублей — слишком высокий долг, с которым человек может проходить процедуру банкротства. В свою очередь нижний порог в 50 тыс. рублей слишком мал — это смогут использовать недобросовестные плательщики.
Кроме того, банки считают шестимесячный срок процедуры внесудебного банкротства слишком коротким и необоснованным. По мнению кредиторов, такого срока недостаточно для изменения материального положения должника. Банки предлагают установить срок процедуры в один год.