В Москве и других регионах России в связи с возможной угрозой распространения коронавирусной инфекцией Covid-19 люди начали массово скупать крупы. Наполнение своего рациона таким продуктом как гречка, безусловно, важно, считают диетологи, но это может привести и к негативным последствиям.
Одной из главных проблем употребления крупы в пищу — условия ее хранения. В первую очередь это связано с возможным образованием плесени в продукте, а также в появлении мелких жучков. Как отмечает врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова, стоит озаботиться не только о количестве продуктов, но и условиях их хранения.
«Гречку, как и любую другую крупу, необходимо хранить закрытой. В то же время важно обеспечить доступ кислорода, например, хранить ее в плотном мешке — это позволит избежать возникновения плесени. Что касается возможности появления жучков — крупу необходимо проверить до и после покупки, чтобы сразу отсеять насекомых, если они там были», — сказала Круглова корреспонденту «Москвы.ру».
Специалист также заметила, что большое количество одного продукта в рационе человека может негативно сказаться на здоровье, так как та же гречка содержит лишь определенную группу необходимых человеку полезных веществ. Для восполнения других важных компонентов, продукты важно комбинировать. Такого же мнения придерживается и звездный диетолог Маргарита Королева, по ее словам, употреблять крупу в пищу достаточно 2-3 раза в неделю на завтрак.
«Мы должны ротировать продукты и иметь в своем питании разнообразие из разных групп продуктов. Наиболее приоритетными в нашем рационе в первую очередь являются овощи. Имея баланс компонентов наш организм сможет держать оборону в условиях возможного распространения коронавируса», — отметила Королева в разговоре с корреспондентом «Москвы.ру».
Ранее «Москва.ру» сообщала, что спрос на крупу в Москве постепенно начинает снижаться.