Ученые объяснили, как приходит насыщение после еды и какие механизмы срабатывают в человеческом мозгу.
По результатам исследований французских специалистов, опубликованных в журнале Cell Reports, все дело в повышении уровня глюкозы в крови.
Нейронные цепочки в мозгу, которые отвечают за чувство голода и сытости, меняют свои связи с учетом условий жизни человека. Однако изменения такой пластичности порой приводят к ожирению.
Именно поэтому, считают специалисты, необходимо понять механизмы этих цепочек и научиться управлять ими.
Ученые обратили внимание на проопимеланокортиновые нейроны (POMС-нейроны) в гипоталамусе. Они отвечают за ограничение количества потребляемой пищи.
Эти нейронные связи в мозгу довольно податливы, поэтому могут исчезать или появляться очень быстро, опираясь на уровень гормонов. Однако после сбалансированного приема пищи цепь не изменяется, но меняются формы астроцитов, которые связаны с POMC-нейронами.
После приема пищи уровень глюкозы в крови ненадолго повышается. Астроциты это замечают и на время перестают активничать, а POMC-нейронов активизируются, в результате чего и возникает чувство сытости.
А вот еда с высоким содержанием жиров к таким изменениям не приводит, что заставило исследований задуматься, воздействуют ли липиды на уровень насыщения по какой-то иной нейронной цепи.