Халатность и медицинская ошибка. В Мосгордуме разобрались, как защитить врачей и пациентов | Москва.ру

Халатность и медицинская ошибка. В Мосгордуме разобрались, как защитить врачей и пациентов

Сегодня врачи все чаще получают уголовные сроки из-за собственных ошибок, а пациенты тем временем становятся все агрессивнее. В Мосгордуме в ходе круглого стола 5 марта разбирались, что необходимо сделать, чтобы защитить врача и обезопасить пациентов на законодательном уровне.

«Никто не читает описательную часть, читают только заключение и вывод, из чего решается, возбуждать уголовное дело или нет. Если бы читали — в возбуждении уголовного дела было бы отказано», — отмечает врач-гематолог Елена Мисюрина.

Мисюрина и сама находится под подпиской о невыезде в связи с делом о смерти пациента. 25 июля 2013 года 55-летний онкобольной обратился в частную клинику, где врач взяла у мужчины образец костного мозга. После процедуры мужчина уехал из клиники, но позже попал в другую с острым аппендицитом и внутренним кровотечением. О его смерти Мисюрина узнала только в феврале 2014 года после запроса СК. 22 января 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако приговор вызвал общественный резонанс среди медиков и обычных граждан. Люди собирали подписи и проводили акции в поддержку врача. В итоге 5 февраля 2018 года Мисюрину освободили из СИЗО. 16 марта того же года приговор был отменен, а уголовное дело возвращено в прокуратуру. Расследование продолжается до сих пор.

Сажать врача за любое осложнение — априори неправильно, потому как ситуации бывают разные. И врачи будут бояться что-либо делать. А ведь граждане все чаще начинают подавать жалобы, прося призвать к ответственности врачей.

«У меня сложилось впечатление, что люди не понимают разницу между халатностью и медицинской ошибкой», — заявил руководитель первого контрольно-следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве Сергей Бадулин.

По его словам, за период с 2017 по 2019 год число уголовных дел увеличилось с 43 до 66. При этом дела возбуждаются по факту смерти либо причинении телесных повреждений, а не в отношении конкретного врача. При этом в ГСУ СК во всех подразделениях поступает около двух тысяч обращений граждан, которые указывают на нарушения в клиниках и при обращении в вышестоящие инстанции.

Сейчас судебная медицинская экспертиза в расследовании уголовных дел в отношении медработников имеет принципиальное значение. Однако, как отмечает начальник ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ Сергей Шигеев, судмедэксперты вынуждены брать на себя функцию судей, которые стараются найти в меддокументах и показаниях медицинскую составляющую, характерную для клинического профиля врача.

«Количество судмедэкспертиз увеличилось в разы. Если 5-10 лет назад их были десятки, то по итогу 2019 года исчисляются сотнями. Выполнить их очень трудно», поясняет Шигеев.

При этом родственники и пациенты, предъявляющие претензии к врачам, вынуждены ждать результатов экспертиз годами. Однако из тысячи проведенных экспертиз по жалобам граждан, уточняет Шигеев, только 4-6% подтверждают какую-то вину врача. Адвокат Анна Кутузова видит проблему в том, что понятие «медицинская ошибка» еще не прописано четко в законе, но уже фигурирует в обществе. По ее словам, сейчас необходимо развивать медицинское право.

«Необходимо разработать глобальную систему медицинского права в РФ, усилить надзор деятельности на стадии приема обращений и жалоб граждан, внимательнее относиться к жалобам адвокатов и вырабатывать правовую систему, позволяющую защитить врача и пациента», — предлагает Кутузова.

Также надо внести изменения в ст. 124.1 УК РФ «Воспрепятствование оказанию медпомощи», чтобы и медработники имели защиту в лице закона, и нападающие несли ответственность за свои действия, заключила юрист Лилия Айдарова.

Рейтинг
Москва.ру