Эксперт назвала сомнительной законность удержания в больнице пациентов с коронавирусом | Москва.ру

Эксперт назвала сомнительной законность удержания в больнице пациентов с коронавирусом

Жительницу Петербурга Анну Ильину, предположительно заболевшую коронавирусом, 17 февраля принудительно вернули в больницу по решению суда. Насколько такое решение было законным, рассказала интернет-газете «Москва.ру» адвокат Лада Горелик.

По ее словам, решение о недобровольной госпитализации граждан, предположительно являющихся носителями этой инфекции, обусловлено требованиями, содержащимися в законодательстве об инфекционных заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Горелик приводит в обоснование федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем установлено определение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Основными характеристиками являются тяжелое течение болезни, высокие уровень смертности и инвалидности, а также быстрое распространение среди населения.

В статье №33 этого же закона говорится о том, что заболевшие подобными инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению. В случае, если они представляют опасность для окружающих, их надлежит госпитализировать или изолировать в обязательном порядке.

Как раз в январе 2020 года правительство РФ отнесло коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) к числу заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлена возможность осуществления медицинского вмешательства в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Для этого согласие больного необязательно.

Но Горелик отмечает, что до настоящего времени на законодательном уровне не урегулирован вопрос о порядке обязательной госпитализации или изоляции лиц, страдающих от коронавирусной инфекции. «Приняты лишь ведомственные нормативные акты на уровне Минздрава, правительства и главного государственного санитарного врача. С учетом изложенного, вывод о законности удержания в стационаре пациентов, представляющих опасность для окружающих в связи с коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), представляется сомнительным», — считает она.

Адвокат также отмечает, что судебная практика в России по данному вопросу еще не сформировалась, так как выявлены единичные случаи заболевания. «Однако можно предположить, что в случае возникновения судебных споров относительно законности удержания таких пациентов против их воли положительные судебные перспективы для указанных пациентов маловероятны, в том числе в связи с общественной опасностью распространения указанных заболеваний». — добавляет Горелик.

Интернет-газета «Москва.ру» напоминает, что 31 декабря 2019 года во Всемирную организацию здравоохранения от властей Китая поступила информация о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в провинции Хубэй. В ВОЗ болезнь была признана чрезвычайной ситуацией международного значения, пневмония получила официальное название COVID-19. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, всего в мире скончались 2 867 человек, излечились свыше 36 тысяч. Число случаев заражения в других странах составляет 4950, скончались 77 человек.

В Европе больше всего зараженных в Италии, страна отменила многие мероприятия, в том числе временно не работает театр «Ла Скала», а Венецианский карнавал был досрочно завершен. В Южной Корее был объявлен наивысший уровень угрозы, Израиль ужесточил правила въезда.

Рейтинг
Москва.ру