В преддверии летнего сезона актуальной темой становится детский отдых. В Москве, как и в других регионах страны, обсуждают, как сделать его максимально безопасным. Для этого принимают все больше законов – но не «душат» ли они детский отдых и туризм?
В соцсетях стали активно обсуждать, есть ли будущее у организованного детского отдыха в условиях избыточной «забюрократизированности». Советское наследие за прошедшие 30 лет сильно «поредело» — лагеря закрываются, туристические маршруты забрасываются. Точной статистики по заброшенным лагерям нет, но волонтерские организации дают оценку примерно в 500 подобных объектов по всей стране.
По данным Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ), за последние 10 лет количество детей, охваченных любым видом активного туризма — будь то поход или экскурсия, уменьшилось с 2 до 1 млн человек в год. Только за 2017 год количество детских палаточных лагерей в стране сократилось на 20%. На 85 регионов их осталось около тысячи.
Список законодательных актов, регламентирующих сферу детского туризма, на сегодня состоит из 96 пунктов и занимает 11 страниц машинописного текста.
Например, санитарные правила и нормы (СанПиНы) предписывают организаторам палаточного лагеря нанять в штат медицинского работника, обеспечить базу «устойчивой телефонной связью», аптечкой. Детально расписаны внутренний распорядок. Так, палаточный детский лагерь должен быть обеспечен водой, «отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду».
«Обывателю надо понять, что детский отдых, даже те же походы, — это более сложное явление, чем взять и пойти с детьми куда-то в лес. Если вы некая организация, то взаимодействие с государственными службами, документооборот весь для вас уже налажен. Там же стандартные формы. И эти процедуры организации, которые занимаются детским отдыхом, туризмом, они их много раз проходили. А если вы частное лицо, или школьный учитель, и захотели устроить поход для школьников, или экскурсионную поездку, то это, конечно, будет сложно, много бумаг придется собирать. Поэтому здесь уровни разные, и восприятие ситуации может быть разным», — рассказал интернет-газете «Москва.ру» директор Лагеря активного отдыха «ЧАРЛИ» Алексей Илюхин.
Собеседник отмечает, что несмотря на ощутимое законодательное «закрепощение» этой сферы, детские лагеря не исчезают и могут развиваться в стране.
«Тут еще нужно четко понимать разницу: чаще всего различные «ужасы» — бутилированная вода в походе, разные ножи, доктор, повар, которых нужно туда брать, — все это относится к передвижным палаточным лагерям, то есть к сфере организации детского отдыха. А детский туризм – это другая сфера, к ней относятся – походы, туристические слеты, экскурсионные выезды. Самая «незарегулированная» сфера здесь – это походы. По сути они требуют только своевременного уведомления МЧС, остальная работа по походу – внутренняя, внешние службы в нее уже не вмешиваются».
«Подготовка к летнему сезону 2020 уже проходит в плановом режиме, и программа детского отдыха будет включать в себя творческие мастер-классы, спортивные и образовательные мероприятия. Конечно, летом ребенку нужно отдыхать, но программы летних лагерей помогут узнать что-то новое, сориентироваться, чем захочет заниматься ребенок в школе», — рассказал интернет-газете «Москва.ру» о детском туризме в Москве депутат Мосгордумы Игорь Бускин.
Депутат подчеркивает, что «особое внимание уделяется повышению уровню информирования родителей о возможностях столицы в части организации отдыха юных москвичей — отдельно будет рассмотрен вопрос по тем многодетным семьям, у которых возникают сложности с получением путевок одновременно на всех детей.
По его словам, «в организации детского отдыха принимают участие все профильные департаменты и уполномоченные организации, крайне важным является межведомственное взаимодействие всех структур».
С 2016 года в Москве на площадках 132 общеобразовательных школ открылась программа «Московская смена». Программу каждое учреждение разрабатывает самостоятельно.
Но есть и замечания по этой теме, обращает внимание депутат Бускин: «При организации такого вида детского отдыха за пределами Москвы отдыха, есть проблемы с организацией медицинского персонала, необходимо стимулировать как педагогов, так и представителей здравоохранения».