Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно питаться пожилым людям, сообщает пресс-служба ведомства.
Так, состояние здоровья в этом возрасте определяется многими генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Например, уже к 60 годам организм человека существенно изменяется. Поэтому питание у пожилых людей должно быть ограниченным по калорийности и при этом полноценным.
В пресс-службе рассказали, что половина белка в рационе должна быть животного происхождения. Растительные масла должны занимать не менее 50%. Хорошим вариантом является оливковое масло.
А вот углеводы должны быть представлены по большей части полисахаридами (крахмал). Тогда будет формироваться направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара). Также пожилым людям необходимо есть разнообразные овощи, зелень, фрукты.
«Именно обогащение рациона дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ является реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса», — добавили в пресс-службе.
Изменение рациона, основанное на принципах здорового питания, уменьшит вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака, заключили в ведомстве.