Город Культура

Фламинго-однолюбы из Московского зоопарка этим летом вывели семь птенцов

Август 22, 2019

Фламинго-однолюбы из Московского зоопарка этим летом вывели семь птенцов

Московский зоопарк приглашает жителей и гостей столицы полюбоваться на птенцов, родившихся у неоднократно воспетых розовых фламинго. Тем более, что этим летом в Москве у фламинго случился настоящий птичий бум: у нескольких пар розовых и красных фламинго (эти птицы, кстати, являются однолюбами и всю свою достаточно долгую жизнь верны одному партнеру) вылупились семь очаровательных пушистых птенцов. Теперь популяция фламинго Московского зоопарка является самой большой в России: она насчитывает 46 молодых и взрослых особей.

Полюбоваться на подрастающих птенцов розовых и красных фламинго можно на старой территории зоопарка, рядом с большим прудом. Сегодня там живут 29 красных и 17 розовых фламинго. В условиях, близких к природным, эти грациозные создания будут жить до октября. Когда пруд начнет замерзать, птиц переведут в специальный закрытый вольер.

В пресс-службе Московского зоопарка агентству «Москва» рассказали, что фламинго неохотно размножаются в неволе, поэтому появление такого количества птенцов — очень хороший знак.

«Нам удалось создать этим птицам все необходимые условия для размножения, — рассказали в зоопарке. — Это дает свои результаты: вот уже почти двадцать лет у нас ежегодно появляются птенцы фламинго, которые чувствуют себя превосходно».

Как рассказали сотрудники зоопарка, в этом году появились четыре птенца у красных фламинго и три птенца — у розовых. Малыши весят от 300 до 800 грамм. В этом году они еще покрыты серым пухом, но уже следующее лето встретят в традиционном красном и розовом оперенье.

«Тот факт, что Московский зоопарк сумел создать условия для постоянного пополнения популяции фламинго, — знак, что в этом учреждении дело поставлено на уровне лучших зоопарков мира, — отметил в комментарии агентству «Москва» ученый-орнитолог Максим Светлов. — Тут ведь важно соблюсти много факторов: нужны просторные хорошие вольеры, как летние, так и зимние; нужен большой чистый водоем; также очень важно правильное сбалансированное питание. Да и просто отсутствие стресса у птиц тоже очень важный фактор: фламинго — довольно вздорные существа, они могут и подраться, и яйца в гневе затоптать».

В зоопарке говорят, что понаблюдать за птенцами фламинго лучше всего утром и днем во время кормления. Кормят малышей специально разработанной смесью из рыбы и ракообразных, обогащенной витаминными добавками и клетчаткой. В пищу птенцам добавляют каротин, чтобы у них сформировалась яркая и красивая окраска перьев. Едят птенцы совсем как взрослые, да и вообще во всем стараются подражать старшим сородичам.

Розовые и красные фламинго занесены в Международную Красную книгу, именно поэтому зоопарки всего мира так усердно их разводят, создавая резервную популяцию и спасая от исчезновения.

В дикой природе розовые (или обыкновенные) фламинго живут в Африке (юг континента, Кения, Марокко, Мавритания, острова Зеленого Мыса), в южной части Европы (юг Франции, Испания, Сардиния), в Юго-Западной Азии (озера Южного Афганистана, Северо-Западная Индия, Шри-Ланка). Также эти птицы гнездятся на озерах Кургальджин и Тенгиз в Центральном Казахстане. Розовый фламинго является самым крупным представителем вида — рост взрослого самца достигает 145 сантиметров, вес — до четырех килограммов.

Красные (или карибские) фламинго поменьше: рост самца до 110 сантиметров, вес — 2,5 килограмма. Обитают они на Галапагосских островах, а также на островах Мексиканского залива и Карибского моря.

Фламинго живут большими колониями, и жизнь в их стаях нельзя назвать спокойной. Среди этих птиц нередки скандалы и даже драки, которые могут закончиться повреждением кладки яиц или травмами птенцов. Поэтому орнитологи Московского зоопарка внимательно следят за фламинго в период размножения, создавая птицам благоприятную спокойную остановку и защищая их яйца и потомство.

Птенцы фламинго появляются на свет с прямым клювом, который через две-три недели принимает традиционную изогнутую форму. Формирование яркого оперения у этих птиц полностью заканчивается к третьему году жизни после серии линек. Фламинго однолюбы — в возрасте четырех-пяти лет они создают пары, в которых затем выводят птенцов. В дикой природе фламинго живут до 30 лет, в зоопарках — до 50-ти.