Культура

Под штукатуркой в усадьбе XVII века найдены элементы древнерусской архитектуры

Август 20, 2019

Под штукатуркой в усадьбе XVII века найдены элементы древнерусской архитектуры

Московские реставраторы обнаружили следы уникального декора на северо-восточном служебном флигеле городской усадьбы XVII-XVIII веков, находящейся в Кривоколенном пер., д. 10, стр. 2. Подробности находки со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) сообщило агентство городских новостей «Москва».

В ходе реставрационных работ на одном из фасадов строения были найдены стесанные наличники на окна и лопатки — характерные элементы древнерусской архитектуры. Лопатка – это вертикальный узкий плоский выступ на стене, похожий на колонну без основания и капителей.

Пресс-служба Мосгорнаследия объяснила, что за три столетия существования исторического памятника он не раз был перестроен и переделан. В частности, найденные остатки наличников показывают, где раньше находились окна в здании, которые во время одной из переделок были удалены.

Старинные здания, по словам руководителя департамента культурного наследия города Алексея Емельянова, часто скрывают на себе под слоем штукатурки, кирпичной кладки и других позднейших наслоений изначальный декор зданий. Для реставраторов и историков архитектуры именно эти элементы имеют наибольшую ценность, поскольку дают возможность полнее описать историю строения.

Алексей Емельянов сообщил, что сейчас все работы над фасадом этого здания приостановлены для того, чтобы внести в коррективы изначального плана реставрации. После этого работы будут продолжены, но уже с включением в проект обнаруженных элементов древнего декора.