Пассажирам столичного метро преподадут историю искусств - Москва.ру

Пассажирам столичного метро преподадут историю искусств

Станцию московского метро «Стахановская» оформят в стиле конструктивизма. Москомархитектура утвердила проект 17 июля.

Новая станция столичной подземки будет построена в 600 метрах от Стахановской улицы в Рязанском районе на юго-востоке Москвы. Ее открытие запланировано на 2020 год в составе участка «Нижегородская — Косино».

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, здание вестибюля станции «Стахановская» будет прямоугольной формы с плоской кровлей, фасады — стеклянными с отделкой серого и красного цветов.

Интерьер станции будет напоминать производственный цех: гранитные колонны вдоль путевых стен сделают похожими на станки советских рабочих, белые плафоны-трубки на потолках напомнят перекрытия заводских помещений. Стены станции облицуют керамогранитом, серыми перламутровыми панелями и металлокерамическими панелями с принтами. Пол станции покроют серым гранитом и габбро, под потолком разместят световые балки, покрытые молочным стеклом.

«Эстетику конструктивизма архитекторы передадут с помощью строгих геометрических форм в сочетании с красным, коричневым, темно-серым и белым цветами», — заметил Сергей Кузнецов.

По мнению московского культуролога Ирины Васильевой, проект станции «Стахановская» «логичен и предсказуем, но в хорошем смысле».

«Станция находится рядом с улицей, носящей имя Алексея Стаханова — основоположника стахановского движения. Свой трудовой подвиг, как мы помним, Стаханов совершил в середине 1930-х годов. Это было время русского авангарда, а конструктивизм — одно из его направлений. Для него как раз характерны геометризм, строгость, лаконичность форм и монолитность внешнего облика. «Новое слово искусства — конструктивизм», как писал Владимир Маяковский, было призвано служить производству, рабочему человеку. Концепция «производственного искусства» подчеркивала, что культура новой России носит индустриальный характер. Все это мы и увидим в новой станции метро», — заметила Ирина Васильева в комментарии агентству «Москва».

Она напомнила, что примерами конструктивизма в советской архитектуре стали дома-коммуны, дворцы труда, фабрики-кухни.

«Архитекторы в своих проектах основывались на научном анализе особенностей функционирования зданий и сооружений. То есть не было чего-то лишнего, для красоты, все имело практическое значение.

В Москве много памятников архитектуры в стиле конструктивизма. Например, задние газеты «Известия» на Пушкинской или здание Наркомзема на Садово-Спасской, Новосухаревский рынок или Дворец культуры ЗИЛа, спроектированный братьями Весниными.

На мой взгляд, это отличная идея — возродить пролетарскую эстетику в новой станции столичного метро. Насколько мне известно, станция «Нижегородская» на той же Некрасовской линии будет оформлена в стиле суперматизма, еще одного авангардистского направления. Вот так москвичи и гости столицы будут ездить в метро и знакомиться с историей искусств», — добавила культуролог.

Рейтинг
Москва.ру