Москвичи смогут увидеть подлинники картин испанских импрессионистов

Культура
Источник фото: wikipedia.org/Хоакин Соролья

В Музее русского импрессионизма будут представлены работы восемнадцати испанских художников, среди которых Хоакин Соролья, Рамон Касас, Дарио де Регойос, Мариан Пиделасерр, Игнасио Майоль и Сантьяго Русиньйоль.

Специально для выставки «Импрессионизм и испанское искусство» картины привезут в российскую столицу из четырнадцати музеев Испании, а также из собраний частных коллекционеров.

Экспозиция откроется 10 октября 2019 года и проработает до 26 января 2020 года. Как сообщается на сайте пресс-службы мэра Москвы, это станет первой в России масштабной выставкой испанских живописцев рубежа XIX–XX веков.

Посетители смогут полюбоваться работами, которые обычно выставляются в Национальном музее искусства Каталонии, музее Монтсеррат, Доме-музее Хоакина Сорольи, Музее изобразительных искусств Бильбао. Всего зрителям представят 57 живописных работ, а также графику испанских мастеров импрессионизма. Интересно, что экспозиция будет дополнена двумя картинами из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Куратором выставки выступит каталонский историк искусства Франческо Фонтбона.

Несмотря на то, что импрессионизм зародился во Франции, испанские художники тоже поддались его влиянию и много работали с французскими коллегами. При этом испанские творцы предпочитали более яркую палитру, чтобы передать яркость своей страны и ее природы.

Рейтинг
Москва.ру