Город Новости

Московский урбанистический форум собрал представителей семи десятков стран

Июль 10, 2019

Московский урбанистический форум собрал представителей семи десятков стран

Девятый Московский урбанистический форум (МУФ), который проходил в столице с 4 по 7 июля, завершил свою работу. В течение четырех дней представители 69 стран обсуждали, какие прорывные проекты помогут улучшить качество жизни в мегаполисах.

Главной площадкой форума, как и в прошлом году, стал концертный зал «Зарядье». Об итогах МУФ на заседании президиума правительства Москвы рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Главная тема форума: «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Урбанисты из семи десятков стран обсуждали проекты и инициативы, призванные кардинально улучшить жизнь горожан. В рамках МУФ также прошел международный конгресс Urban Health и форум «Мой район», количество участников исчислялось сотнями, количество проведенных мероприятий — десятками.

Среди самых заметных спикеров были мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова, министр строительства Владимир Якушев, президент ВТБ Андрей Костин, режиссер Тимур Бекмамбетов и другие статусные участники.

Один из гостей форума, урбанист из Германии по Петер Шульц рассказал корреспонденту агентства «Москва» о своем видении будущего столичного мегаполиса.

«Я сам уроженец Москвы, мы этнические немцы, уехавшие в конце 1990-х, — рассказал Шульц. — Я застал время, когда в моем городе, которым я до сих пор считаю Москву, сносились целые кварталы исторической фоновой застройки, без которой любой город утрачивает свою оригинальность. Когда я уезжал, то думал, что Москва уже никогда не вернет свое неповторимое лицо, но к счастью я ошибался».

То, что немецкий урбанист увидел в сегодняшней Москве, заставило его изменить свое мнение.

«Сегодня Москва по темпам развития и по тому, как город становится удобнее и комфортнее для горожан, подает пример всей Европе. Думаю, сегодня европейские урбанисты могут приложить в Москве свои таланты и что-то позаимствовать для своих городов», — отметил собеседник агентства.