Город Новости Политика

Эксперт оценил инициативу с онлайн-трансляцией электронного голосования

Июнь 28, 2019

Эксперт оценил инициативу с онлайн-трансляцией электронного голосования

Власти Москвы намерены устроить онлайн-трансляцию предстоящего 8 сентября электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Артем Костырко.

Таким образом, по мнению столичных чиновников, можно будет узнать число открывших электронный бюллетень и количество проголосовавших.

«Онлайн-трансляция электронного голосования будет вестись, мы пока думаем над механизмом — на портале mos.ru или нет, но в любом случае будет сайт, на котором вся статистика будет онлайн видна. Первый тестовый вариант мы покажем, чтобы собрать замечания от коллег», — утверждает Костырко.

Он также пояснил, что наблюдатели за электронными выборами смогут в режиме реального времени проследить за количеством проголосовавших и даже просто «пришедших» на электронный избирательный участок, то есть авторизировавшихся в личном кабинете.

Комментируя такую инициативу, политический аналитик интернет–издания Politrussia Роман Романов уверен, что использование технологии онлайн-трансляции электронного голосования позволит сделать предстоящие выборы открытыми и прозрачными.

«Смысл трансляции заключается в том, что люди в реальном времени могут наблюдать за тем, как меняется условный процент того, сколько голосов было отдано за того или иного кандидата. То есть мы в прямом эфире, на сайте можем увидеть то, как люди голосуют. Фактически вы кладете бюллетень в урну и можете увидеть, как ваш голос появится в системе, не в режиме онлайн конечно, а в процессе подсчета. Так или иначе, эта технология позволяет избежать одной простой вещи, о которой постоянно говорят противники власти фальсификаций и вбросов», — говорит эксперт.

Выходит, онлайн-трансляция позволяет избежать манипуляций общественным мнением. То есть никто не сможет заявить, что в последний момент результаты голосования были исправлены или подделаны.

«Да, никто не будет заявлять, что сначала выиграл кандидат Б, но вдруг все голоса, как по мановению волшебной палочки, перешли к кандидату А. нет, такого не будет. То есть российские власти пытаются всячески продемонстрировать обществу, что они готовы к открытости и прозрачности, что они работают легальными методами, а все обвинения, которые направлены против них, связаны лишь с тем, что оппонент не может реально и грамотно бороться», — заключил политолог.

Напомним, в качестве тестового «полигона» для проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму были выбраны избирательные округа № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Само голосование состоится 8 сентября по 45 одномандатным округам.