Новости Общество

Собаки-спасатели заступили на дежурство у водоемов Москвы

Июнь 6, 2019

Собаки-спасатели заступили на дежурство у водоемов Москвы


С установлением устойчивой жаркой погоды москвичи, не имеющие возможности выехать за город, предсказуемо устремились к городским водоемам. Официально в Москве можно купаться в восьми водоемах: на трех пляжах в Серебряном бору, в зоне отдыха «Meщepcкoe», на Белом озере, в пляжном комплексе «Бич Kлaб», на Левобережном пляже Химкинского водохранилища, в зоне отдыха «Тропарево», а также на трех городских пляжах Зеленограда.
На всех остальных водоемах Москвы купание официально запрещено, но, увы, любителей освежиться в жару это останавливает далеко не всегда. Поэтому 15 собак-спасатели вместе со своими хозяевами-волонтерами под присмотром сотрудников МЧС приступили к дежурству на пляжах Серебряного бора, у Химкинского водохранилища и в других популярных у москвичей местах отдыха на воде.
Патрулировать городские пляжи будут специально обученные собаки следующих пород: ньюфаундленды, бернские зенненхунды, золотистые ретриверы и большие швейцарские зенненхунды.
«Собаки помогают спасать людей в столичных водоемах вот уже четвертый год подряд, — рассказали агентству «Москва» в столичном управлении МЧС. — Все животные хорошо обучены, в совершенстве владеют поисково-спасательными навыками и имеют специальную кинологическую книжку».
В МЧС рассказали, что, например, прошлым летом ньюфаундленд спас из Москвы-реки двух незадачливых купальников.
Собаку-спасателя можно заметить издалека по ярко-оранжевому жилету с надписью: «Служба спасения на воде». К жилету прикреплена специальная ручка, за которую тонущий может ухватиться, и собака доставит его на берег или подтащит к спасательному катеру.
Кинолог с опытом спасательной службы Владимир Петренко рассказал агентству «Москва», какие качества требуется от собак, чтобы успешно спасать тонущих.
«Скажу сразу, порода тут не имеет особого значения, главное, чтобы собака была достаточно сильная и выносливая, — отметил кинолог. — Конечно, специальные навыки требуют соответствующей выучки и постоянных тренировок, но важен также характер собаки. Она должна быть доброй, позитивной, дружелюбно настроенной ко всем людям. К сожалению, некоторые наши граждане не понимают отдых, что называется, на сухую, поэтому собака-спасатель должна быть лояльна к подвыпившим товарищам, которые чаще всего становятся фигурантами ЧП на водах».
Владимир рассказал, что он со своей собакой — крупным метисом овчарки по кличке Барри — несколько раз спасал нетрезвых купальщиков в Подмосковье.
«Мой вам совет — не купайтесь в неположенных местах и не лезьте в воду, как говорится, со стаканом во лбу. Тогда и спасать вас не придется», — дал совет москвичам Владимир.
Отметим, в этом летнем сезоне помогать спасателям на водах будут беспилотные летательные аппараты. Всего в распоряжении столичных спасателей 27 квадрокоптеров, с которых легко заметить тонущего человека. Сигнал с беспилотника подается через планшет прямо на спасательный катер. Всего на водоемах Москвы этим летом будут дежурить 60 быстроходных катеров, оснащенных спасательными кругами и жилетами, аптечкой, а также средствами пожаротушения. Мощность этих плавсредств такова, что они смогут прибыть к месту ЧП в течение трех минут.
Патрулирование будет проводиться не только на официальных пляжах, но и в местах, где перебравшие граждане не прочь полихачить, прыгая в воду: на Крымской набережной, в районе Воробьевых гор и в других популярных у москвичей местах отдыха у воды, где купание запрещено.
С 1 июня, когда в Москве официально стартовал купальный сезон, для горожан были открыты 108 благоустроенных зон отдыха у воды, в восьми из которых разрешено купаться. С начала лета в Москве развернуты 113 спасательных постов, к дежурству приступили 500 сотрудников МЧС, спасателей и волонтеров.