Криминал

Мосгорсуд предупредил жителей столицы о новом способе мошенников выудить деньги у доверчивых граждан

Июнь 6, 2019

Мосгорсуд предупредил жителей столицы о новом способе мошенников выудить деньги у доверчивых граждан

Правоохранительные органы Москвы начали фиксировать большое количество случаев, связанных с новым способом мошенничества. Речь идет об анонимных звонках от лиц, представляющихся по телефону работниками судов и выманивающих у доверчивых граждан деньги.

Как рассказал в пресс-службе Мосгорсуда, преступники называют себя сотрудниками суда и различных иных ведомств и требуют заплатить за якобы присужденные им деньги. Вымогатели, уточнили в пресс-службе суда, представляются работниками Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты РФ и так далее. Они заявляют человеку по телефону, что он был признан потерпевшими по некому уголовному делу. В связи с чем  суд присудил ему конкретную сумму в качестве компенсационной выплаты. Чтобы ее получить, необходимо явиться в суд в назначенное время. Если человек не может это сделать, то ему любезно идут навстречу, обещая перечислить данную сумму. А для этого нужны данные банковской карты. Что происходит далее, объяснять уже не нужно.

Также следует напомнить, что порядок признания потерпевшим прописан в Уголовно-процессуальном кодексе, а для получения присужденных на основании приговора средств не требует никаких переводов денег. О том, что потерпевшим полагается какая-то денежная выплата, им сообщают в процессе изучения дела. Кроме того, пострадавшие имеют право принимать участие в судебных заседаниях.