Общество

Чугунные ворота с Измайловского острова попробуют отыскать

Май 23, 2019

Чугунные ворота с Измайловского острова попробуют отыскать

Памятник архитектуры Чугунные ворота на Измайловском острове последние 10 лет заставлен строительными лесами и затянут зеленой сеткой. Если заглянуть под нее, то видно, что верхняя часть ворот отсутствует. Где находится недостающий элемент – неизвестно.

К проблеме уже привлекали внимание чиновников, однако от них постоянно приходят отписки. За дело взялся журналист и общественник Николай Табашников. На его запросы отреагировали Департамент культуры и Департамент культурного наследия. Однако оба их ответа противоречат друг другу – в одном говорится о начале реставрационных работ в 4 квартале 2019 года, а в другом – о только планирующемся проведении конкурса на определение подрядчика.

«Конечно, другого мы и не ожидали, но все же принять подобные отписки и успокоиться не можем. Мы постараемся найти ворота (ведь сейчас их местоположение даже не известно) и ускорить начало реставрации», – заявил Табашников.

Чугунные ворота были сделаны по проекту архитектора К.А. Тона на средства купца Ивана Сорокина в 1852 году. Они выполнены в стиле ампир и служили главным въездом на территорию Измайловского острова. На данный момент памятник входит в состав объекта культурного наследия Измайловская (Николаевская) военная богадельня.