Общество

«Помогать тем, кому хуже»: Нюта Федермессер рассказала, почему хочет стать депутатом

Май 17, 2019

«Помогать тем, кому хуже»: Нюта Федермессер рассказала, почему хочет стать депутатом

Глава Центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер будет выдвигаться на выборы в Московскую городскую думу. Она уверена, что в статусе депутата она сможет эффективнее заниматься вопросами оказания паллиативной помощи.

«Меня не устраивает то, что, несмотря на огромное количество громких заявлений, у нас есть учреждения соцзащиты, учреждения здравоохранения, которые по-прежнему закрыты для родственников и волонтеров,  – рассказала Нюта в интервью «Новой газете». Я выбираю помогать тем, кому хуже, кто слабее, тем, кто имеет право очень на многое, но совершенно не имеет никаких инструментов для того, чтобы это свое право реализовать. И дума для них может стать таким инструментом».

Федермессер рассказала, что намерена «бороться с отсутствием знаний у медиков, с отсутствием информации у людей». Он добавила, что будет добиваться соблюдения прав тех, «кто сам за себя постоять не может».

И еще. Она убеждена, что именно Москва задает определенные тренды. Если что-то сделать в столице, то потом это произойдет и в других регионах.

«Если с помощью депутатского мандата реально будет зайти внутрь всех социальных учреждений, провести независимый аудит, то можно будет реформировать, открывать, структурировать, реорганизовывать, тогда и в регионах этот опыт воспроизвести будет проще», — подчеркнула она.

Она добавила, что вместе с коллегами сможет выявлять потребности в паллиативной помощи внутри соцучреждений,  начать оказывать помощь людям, которые живут там и сейчас не получают никакой медицинской помощи, не только паллиативной.