Культура

Здания, где жила и училась сестра Антона Чехова, признали объектом культурного наследия

Май 14, 2019

Здания, где жила и училась сестра Антона Чехова, признали объектом культурного наследия

Несколько корпусов бывшего Филаретовского женского епархиального училища включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Как сообщила пресс-служба мэра Москвы, именно в этом учебном заведении некогда училась Мария Павловна Чехова – родная сестра прославленного литератора. Она посещала Филаретовское женское епархиальное училище в 1877–1883 годах.

Архитектурный ансамбль, состоящий из трехэтажного учебного корпуса, пары двухэтажных флигелей, в которых жили воспитанницы, и ограды с каменными пилонами и узорчатыми металлическими решетками, был построен в 1864 году.

Источник фото: пресс-служба мэра Москвы

Интересно, что архитектор Александр Вивьен оформил свое творение в стиле эклектика, сочетающем элементы разных архитектурных направлений: от барокко до классицизма. Отныне эти уникальные здания будут находиться под охраной государства. По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, это обеспечит комплексу защиту от сноса, а также особые условия реставрации: проводить восстановительные работы можно будет только после согласования проекта и только под контролем Мосгорнаследия.