Город Новости

В Москве впервые пройдут «Мировые балетные каникулы»

Май 7, 2019

В Москве впервые пройдут «Мировые балетные каникулы»

В Москве впервые пройдут «Мировые балетные каникулы» — Global ballet holidays. В международном фестивале на ВДНХ примут участие звезды мирового балета, а Николай Цискаридзе проведет открытый урок для всех желающих за станком длиной в 1,3 км.

Россия является давно признанной законодательницей мод в мировом балете. И сегодня это высокое искусство становится близким и доступным не только профессионалам. В начале лета «высокий балет» спустится с театральных подмостков на уличную фестивальную площадку — в Москве стартуют «Мировые балетные каникулы».

С 31 мая по 2 июня на ВДНХ впервые пройдет международный фестиваль Global ballet holidays. Москвичи и гости столицы увидят выступления звезд мирового балета, смогут стать участниками творческих мастер-классов для взрослых и детей, в том числе от Николая Цискаридзе. 1 июня в 19 часов он проведет открытый урок балета, в котором примут участие звезды российских и зарубежных балетных трупп.

Николай Цискаридзе уже шесть лет является ректором Академии русского балета имени Вагановой и работает с детьми, мечтающими связать свою жизнь с искусством. Однако последние годы он стал замечать, что и в Москве, и в Петербурге стали открываться частные балетные школы и студии, причем для взрослых. Такая востребованность балета в народе навела его на мысль провести открытый урок с участием мировых звезд.

«Тысячи и тысячи людей занимаются балетом для души – после работы, на выходных, в свободное время. Они снимают ролики о балете, выкладывают их на YouTube, в Instagram, и они собирают миллионы просмотров! Балет сегодня очень востребован, поэтому у меня и родилась идея провести в Москве открытый балетный урок, в котором стоя у станка смогут принять участие любители с самым разным уровнем подготовки. Желающих поучаствовать, я уверен, найдется немало – поэтому станок мы сделаем самым длинным в мире, длиной 1,3 км! Спасибо правительству Москвы и лично Сергею Собянину – мы получили всю необходимую поддержку, и, главное, площадку для проведения нашего праздника», — рассказал Николай Цискаридзе.

Цискаридзе подчеркнул, что поскольку Россия является законодательницей мод в мировом балете, то и его популяризация — ее миссия, а значит, одной Москвой «балетные каникулы» не ограничатся.

Уже известно, что километровый балетный станок и главную сцену фестиваля установят между павильоном №1 и фонтаном «Дружба народов».  Центральную аллею ВДНХ организаторы намерены украсить 3D-фигурами танцовщиков знаменитых на весь мир «Русских сезонов» Сергея Дягилева.