Культура

Московские археологи рассказали о своих находках на раскопках, сделанных нынешней зимой

Май 5, 2019

Московские археологи рассказали о своих находках на раскопках, сделанных нынешней зимой

Минувшей зимой археологи столицы сделали немало интересных находок на раскопках, а всего за последние восемь лет московские специалисты обнаружили более 30 тысяч артефактов.

Одна из самых интересных находок — дутая пуговица диаметром три сантиметра из меди. С одной стороны на ней видны изображения двух гербов под коронеткой, а под ними — девиз рода Бобринских: «Богу слава, жизнь тебе». Ученые предполагают, что обнаруженная ими пуговица когда-то была пришита к форме лакеев или привратников, служивших в доме Бобринских.

Еще одной находкой нынешней зимы стала часть кубка, изготовленного из скорлупы кокосового ореха. Рассказывая об интересной резьбе на внешней стороне обнаруженного фрагмента посуды (внизу растительный орнамент, а выше – медальон с двумя птицами, головы которых повернуты в разные стороны), глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов подчеркнул, что это редкая для Москвы вещь, которая, скорей всего, являлась чашей для питья.

Не менее интересен чернолощеный кувшин XVIII века, найденный на Бакунинской улице. Он представлял собой имитацию дорогой по тем временам металлической посуды. Для получения черного цвета во время обжига умельцы добавляли смолистые еловые дрова, а эффекта лощения добивались полировкой при помощи гальки.

Специалисты нашли еще один ценный экземпляр — стеклянный стакан XVIII века. Он был обнаружен в ходе работ по благоустройству Кадашёвских переулков и территории храма Воскресения Христова в Кадашах. На стенке уникальной находки сохранился фрагмент вензеля Екатерины II в кругу с расходящимися лучами разной длины. Ученые напомнили, что во время коронации существовала традиция раздавать присутствующим памятные предметы.

Основные раскопки археологи проводят в теплое время года. Столичные специалисты поделились планами на предстоящий сезон. Они рассказали, что работы будут проводиться почти на 200 площадках города. «Большинство раскопов расположено в историческом центре столицы, кроме того, археологические изыскания пройдут в ТиНАО и Зеленограде», — отметили ученые.

Специалисты предполагают, что больше всего находок они смогут сделать на Краснопрудной улице, где, если верить письменным источникам, в XV веке находилось село Красное.