Общество

В Москве людям могут начать выдавать деньги на благоустройство

Апрель 15, 2019

В Москве людям могут начать выдавать деньги на благоустройство

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин предлагает реализовать проект, который уже три года активно работает в Санкт-Петербурге.

Суть проекта в том, что петербуржцы сами предлагают инициативы, связанные с благоустройством города. Если они хотят красивый и зеленый двор — просто запрашивают деньги из казны. Самые активные районы выходят в финал. Проекты-победители получают финансирование — до 15 млн рублей. Идеи реализуются при участии авторов.

Кирилл Никитин считает, что такой проект необходим Москве. По словам Кирилла Никитина, инициативное бюджетирование в той или иной форме практикуют около половины субъектов страны.

Кирилл Никитин: «В целом такие программы действительно работают, когда надо компенсировать недостаток бюджетных средств и дособрать на самое необходимое. В первые годы практики это особенно было видно: заявки вроде «починить колодец» или «сделать освещение на главной улице» сложно назвать изысками, это самое необходимое, что у людей должно быть».

Деньги из бюджета — это тоже деньги населения. А «народный бюджет» может сыграть положительную роль в «формировании сообществ» и снизить дистанцию между властью и людьми, так как жители сами выбирают, какую проблему заявлять, а не ждут решения сверху, считает Никитин.