Город Новости Общество

В Москве на субботник по благоустройству вышло рекордное количество горожан

Апрель 13, 2019

В Москве на субботник по благоустройству вышло рекордное количество горожан

В общегородском весеннем субботнике, прошедшем в Москве 13 апреля, приняли участие почти полтора миллиона человек. Об этом сообщил заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По словам Петра Бирюкова, на первый из двух весенних субботников сегодня вышли 1 млн 457 тысяч москвичей. В уборке и благоустройстве столичных улиц, дворов и парков было задействовано около 10 тысяч единиц различной техники.

Второй весенний субботник состоится в Москве через неделю, 20 апреля. Власти столицы рассчитывают, что в нем примет участие не меньшее число москвичей.

Юрий Самонкин, президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив, в комментарии агентству «Москва» заметил, что рост числа участников общегородских субботников в столице свидетельствует о росте гражданского самосознания жителей.

«Сегодня в субботнике в Москве приняло участие огромное количество народу. И, надо особенно подчеркнуть, что это было добровольное участие людей в общественно полезном деле. Ведь такой «обязаловки», как в Советском Союзе, когда любая общественная активность — будь то субботник по благоустройству или демонстрация по случаю годовщины какого-то исторического события, сейчас нет. Нет целевых показателей по участию в субботниках, но есть радость от того, что людей не надо заставлять, они сами присоединяются к благому делу.

Потому что есть заинтересованность москвичей в том, чтобы место их проживания было чистым, благоустроенным, озелененным. И есть понимание, что коммунальным службам нужна помощь хотя бы два раза в год — по весне и осенью», — сказал Юрий Самонкин.

Эксперт похвалил и организацию субботника в столице.

«Благодаря хорошему информированию москвичей и обеспечению их необходимым инвентарем сегодняшний субботник стал массовым. Безусловно, важно, что на улицы с лопатами и граблями вышли и столичные чиновники, медийные персоны. Они показали пример молодежи, за счет которой, в общем-то, и увеличивается с каждым годом число участников общегородской генеральной уборки», — заметил Самонкин.

Он добавил, что в регионах результаты субботников тоже радуют.