Новости Общество

Фестиваль реконструкций «Времена и эпохи» выиграл престижную международную премию

Апрель 11, 2019

Фестиваль реконструкций «Времена и эпохи» выиграл престижную международную премию


Фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи», водящий в знаменитые «Московские сезоны», получил международную премию Global Eventex Awards 2019, которую называют фестивальным «Оскаром». А в престижном лондонском конкурсе Campaign Event Awards «Времена и эпохи» попали в число финалистов.
Второе место в Global Eventex Awards 2019 в категории «Фестиваль» занял еще один столичный проект — «Круг света». Всего была подана 331 заявка из более чем сорока стран. Победителей определило экспертное жюри.
Как заявила в беседе с журналистами заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, отрадно, что международное жюри отметило сразу два столичных проекта.
«Несмотря на то, что эти проекты разные — каждый со своей концепцией и программой — их объединяет действительно высокий уровень подготовки, неизменный интерес публики и, конечно, Москва, — рассказала Сергунина. — Не случайно нашу столицу называют в числе лучших мегаполисов мира для фестивалей и массовых мероприятий».
Премия Global Eventex Awards существует с 2009 года и считается одной из самых престижных в событийной индустрии. Организаторы даже сравнивают ее с премиями «Оскар» и «Эмми».
Как рассказал координатор «Времен и эпох» Василий Тартыжов, фестиваль зародился в парке «Коломенское» и на будущий год готовится отметить десятилетний юбилей.
«Каждый год мы представляем новую эпоху, — сказал он. — Большой скачок в развитии мы получили в 2017 году, благодаря поддержке правительства города. Тогда реконструкторы впервые вышли на открытые городские пространства».
А уже в 2018 году о фестивале заговорили во всем мире.
«Нигде нет подобного масштаба и уровня реализации. Это яркое и неординарное событие для всей столицы», — заявил Тартыжов.
Напомним, в прошлом году фестиваль «Времена и эпохи» посетили 5,2 миллиона москвичей и гостей города, а участие в нем приняли более трех тысяч реконструкторов из двадцати стран. На тридцати площадках в разных районах Москвы были воссозданы различные исторические эпохи: античность, Древняя Русь, европейское Средневековье и многие другие.
Гости фестиваля смогли не только увидеть реконструкции, но и поучаствовать в мастер-классах, поиграть в старинные игры и отведать кушанья, приготовленные по древним рецептам.
Как рассказал агентству «Москва» опытный реконструктор Константин Чижов, он с детства увлекается древней историей и отлично слесарит. Оба эти увлечения помогли ему полноценно участвовать в исторических реконструкциях.
«Я в юности занимался борьбой, а потом узнал, что великолепные практики боевых искусств существовали уже в Древней Руси. Начал изучать, потом занялся реконструкциями, особенно меня интересуют древние битвы. Оружие и обмундирование, естественно, делаем сами. Жену тоже нашел в этой среде, она отличная рукодельница. Берем на фестивали и нашего сына: Денис уже неплохо держится в седле, ловко управляется с маленьким мечом и останавливаться на достигнутом не намерен. Скоро сделаю ему легкую кольчужку», — с улыбкой рассказал Игорь.
В 2019 году фестиваль «Времена и эпохи» пройдет в Москве с 7 по 16 июня.