Город Новости Общество

«Головомойка» для Ленина, Пушкина и Гагарина: Москва готовится к субботнику

Апрель 9, 2019

«Головомойка» для Ленина, Пушкина и Гагарина: Москва готовится к субботнику

В преддверии всероссийского субботника, который как правило проводится в один из апрельских уик-эндов, в Москве состоится грандиозная помывка памятников. Причем мыть наследие монументального искусства будут не только специально обученные люди, но и все желающие.

Но сначала о субботнике. Как известно, этот почин приписывают вождю мирового пролетариата, лидеру Октябрьской революции и первому руководителю советского государства Владимиру Ленину. После его смерти субботники, которые получили название «ленинские», стали проводиться поближе к дате его рождения 22 апреля.

Нельзя не отметить, что, как правило, ленинский субботник соседствовал в календаре с Пасхой — главным христианским праздником. А в преддверии Пасхи есть Чистый понедельник и Чистый четверг — дни, посвященные предпраздничному наведению порядка.

Так что московским памятникам повезло — во исполнение всех традиций их будут намывать весь апрель. А поскольку дело касается объектов культурного наследия, работы проконтролирует одноименный столичный департамент.

Среди главных кандидатов на помывку — два знаковых столичных памятника: первому космонавту Юрию Гагарину и великому поэту Александру Пушкину. Перед помывкой им проведут фотофиксацию: памятники тщательно сфотографируют во всех ракурсах, уделив максимум внимания деталям. Затем, оценив состояние патины (налета в результате окисления металла на открытом воздухе), монументам подберут максимально нейтральное моющее средство.

Памятник Гагарину на площади его имени и памятник Пушкину на Тверском бульваре планируют отмывать от зимней грязи, используя автовышку и моющий аппарат с функцией регулирования мощности подачи воды. Моющее средство будет наноситься с помощью мягких кистей. После помывки памятники покроют защитным слоем.

А вот бюсты вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и одного из авторов «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса москвичи смогут помыть самостоятельно. Акция под названием «Головомойка» пройдет в столичном парке «Музеон» 13 апреля. Головомойки силами добровольцев ждут 80 парковых скульптур, в том числе бюсты Ленина и Маркса.

Акция начнется в 09.00. От участников, которыми могут стать все желающие, требуется только хорошее настроение и рабочий настрой. Всем остальным любителей чистоты обеспечат организаторы: добровольцам раздадут ведра, фартуки, специальный шампунь для памятников и мягкие губки.

Для участников мероприятия также запланированы бесплатная экскурсия, посвященная вождям мирового коммунистического движения, которых предстоит помыть, а также концертная программа.

Историк Игорь Павлов рассказал агентству «Москва», почему он хочет задать Ленину «головомойку».

«Я далек от коммунистических идей, но Ленина помою не без удовольствия. У меня есть ностальгический мотив», — отметил историк.

Павлов рассказал, что в конце 1980-х, когда СССР уже, как говорится, дышал на ладан, идеологические тиски заметно ослабли.

«Я тогда только закончил педагогический вуз, пришел работать в школу, и мы с ребятами поехали на экскурсию в тогда еще Ленинград, — вспоминает собеседник агентства. — Попали на выставку политического плаката, по тем временам чрезвычайно смелую. Там было много отличных работ, но первую премию все-таки дали плакату с Лениным. Он был как бы за мутным стеклом, с которого смывали пыль и грязь. Что-то в этом было, хотя сейчас все это кажется чрезвычайно наивным».

«В память о той выставке 13 апреля помою Ленина шампунем и губкой», — с улыбкой резюмировал историк.

 

Для справки.

Бронзовый памятник великому русскому поэту Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был открыт в Москве в 1880 году.

Памятник из титана первому космонавту Юрию Гагарину был установлен в 1980 году. Авторы монумента: скульптор Павел Бондаренко, архитекторы Яков Белопольский, Федор Гажевский и конструктор Алексей Судаков.