Новости Общество

Москва примет чемпионат мира по программированию среди студентов

Апрель 5, 2019

Москва примет чемпионат мира по программированию среди студентов

В июне 2020 года Москва впервые примет финал чемпионата мира по спортивному программированию среди студентов International Collegiate Programming Contest (ICPC). Об этом стало известно в португальском Порту, где ранее состоялся финал мирового первенства.

Так, в столице России соберется примерно 1,5 тыс. участников со всего мира. Организатором чемпионата, который будет проходить пять дней, выступает Московский физико-технический институт (МФТИ). Ранее на базе вуза был создан международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC. Основателем соответствующего проекта считается проректор института Алексей Малеев.

«Проект дает возможность студентам со всего мира сразиться с чемпионами соревнований. Более 2,2 тыс. студентов из 205 вузов уже приняли участие в учебных программах. 10 команд, выступивших от России в финале нынешнего года, тренировались в Moscow Workshops», — сообщили «Известия» со ссылкой на Малеева.

Необходимо отметить, что за право принимать у себя чемпионат также боролись Шанхай, Орландо и Сидней, однако победителем стала Москва. До финала в девяти зонах-регионах, объединяющих несколько стран, состоятся внутренние финалы. Участвовать в соревнованиях по программированию могут студенты и аспиранты до 25 лет. По три человека в команде от одного вуза.

«Это отличные новости, так как Москва и Россия в целом показали, что мы можем проводить самые важные и сложные мероприятия. Чемпионат мира по футболу-2018 — отличное тому подтверждение. Кроме того, я очень рад, что финал чемпионата по программированию состоится именно у нас: Москва демонстрирует всему миру, что может быть настоящей столицей сложных и точных наук. К тому же мир меняется, информационные технологии становятся новым трендом и отрадно, что Россия в этом направлении не отстает», — сказал в интервью агентству «Москва» Илья Болотов.

Напомним, International Collegiate Programming Contest (ICPC) – это соревнование, в котором каждая команда состоит из трех студентов. Им выдается компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке, на пять часов. Участники пишут решения на языках программирования C, C++, Java, Python или Kotlin, набирая и компилируя программы, используя Ubuntu 18.04. LTS , и посылают их на тестирующий сервер.