Город Новости Общество

Столичные клиники переходят на новые стандарты лечения онкозаболеваний

Апрель 1, 2019

Столичные клиники переходят на новые стандарты лечения онкозаболеваний

Столичные клиники первыми в России перейдут на лечение онкологических заболеваний по новым клиническим рекомендациям Минздрава. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

«Переход на использование новых федеральных клинических рекомендаций начнут 1 апреля. Завершить процесс перехода планируется в течение 2019 года», — значится в сообщении.

В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что перед властями стоит задача по переходу столичных клиник в направлении «онкология» на лечение по рекомендациям Минздрава. Это, в свою очередь, определено нацпроектом и федеральным законом. При этом градоначальник отметил, что по закону на это отводится три года, однако Москва должна уложиться за 2019 год.

Как отмечается, рекомендации будут касаться шести локализаций онкологических заболеваний: рака молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого, а также меланомы.

Так, необходимое лечение в условиях дневного стационара могут получить около 95 тысяч человек. На эти цели уже выделены дополнительные 15,6 миллиарда рублей, что сделает доступными большинство препаратов, которые используют в мире для лечения онкологических заболеваний. Собянин подчеркнул, что онкология будет одним из приоритетных направлений столичного здравоохранения.

Как рассказал в интервью нашему изданию москвич Олег Самойлов, такая инициатива просто не может получать негативных отзывов рядовых граждан.

«Как ни крути, это очень хорошая новость. Читал, что за прошлый год Россия заняла пятое место в мире по числу смертей от онкологических заболеваний, показатель, вроде, был чуть больше 300 тысяч. Хорошо, что у нас, в Москве, внедрят более высокие стандарты лечения. Надеюсь, в будущем мы увидим, что и другие российские города перейдут на новые рекомендации Минздрава. Вопрос только в финансировании, но я надеюсь, и этот вопрос будет решен. Нам нужна здоровая нация», — сообщил Самойлов.

Напомним, в Минздраве России ранее сообщали об увеличении заболеваемости раком на 14% за последние 10 лет. Рост подобных заболеваний связывают с увеличением продолжительности жизни и усовершенствованием качества диагностики.