Новости Общество

Власти Подмосковья рассказали жителям региона о правилах раздельного сбора мусора

Март 27, 2019

Власти Подмосковья рассказали жителям региона о правилах раздельного сбора мусора

Правительство Московской области совместно с Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов проводит мероприятия по разъяснению жителям региона правил раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как пояснил министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, просветительские мероприятия включают в себя посещение предприятий по сортировке ТКО и различных форумов. Также местным жителям разъясняются тарифы.

Как рассказала корреспонденту «Москва.ру» исполнительный директор АО «НИИ Экологического и Генерального проектирования» Катерина Спирова, раздельный сбор необходим для уменьшения объема отходов и повышения количества вторсырья для переработки.

Всего, по словам эксперта, есть три принципа раздельного сбора. Первое заключается в том, что каждый отработанный материал должен быть использован повторно. Второй – использованный продукт может стать сырьем для чего-то другого. Третье говорит о необходимости извлекать все полезные ресурсы, если продукт нельзя переработать.

«Многие сегодня не задумываются, что происходит с тем мусором, который они выбросили в общий контейнер. Поэтому в нашей стране так много полигонов и несанкционированных свалок. Раздельный сбор позволит уменьшить объем вывозимых отходов на полигон на 30 %, а при хорошем варианте до 50%», – пояснила Спирова.

По ее мнению, прежде всего нужно менять сознание людей. Для этого необходимо убедить их в необходимости найти ближайший контейнер для раздельного сбора отходов и завести привычку складывать бумагу, стекло и пластик в отдельные емкости. Тем самым увеличится количество вторсырья, а природные ресурсы нашей планеты будут экономиться.