Новости Общество

Риелтор рассказал о плюсах столичной программы по сохранению объектов культурного наследия

Март 23, 2019

Риелтор рассказал о плюсах столичной программы по сохранению объектов культурного наследия

Управляющий партнер риелторского агентства элитной недвижимости Delta estate Елена Земцова рассказала о проблемах реставрации столичных зданий-памятников и о пользе привлечения в эту сферу инвесторов за счет дешевой аренды.

Как отметила представитель компании, сейчас в Москве большое количество объектов культурного наследия в неудовлетворительном и полуразрушенном состоянии, которые невозможно восстановить на бюджетные средства. Именно для решения этой проблемы власти столицы разработали программу по сдаче таких зданий в аренду инвестору за 1 рубль на 49 лет при условии восстановления памятника.

«Несмотря на большие первоначальные вложение, аренда сроком на 49 лет исторического здания в центре Москвы обойдется, скорее всего, гораздо дороже, чем реставрационные работы. Так как в дальнейшем здание можно сдавать в субаренду уже по рыночной цене, это хороший инвестиционный инструмент со сроком окупаемости 10-12 лет», – пояснила эксперт.

Несомненно, при восстановлении памятника возникают сложности. По словам Земцовой, в основном, они заключаются в необходимости сохранения первоначальной архитектуры. Это приходится делать по архивным чертежам. При этом нужно приспособить здание, возведенное по устаревшим технологиям, под современные условия эксплуатации. Поэтому приходится начинать с самого фундамента.

Все эти условия приводят к тому, что перед началом работ необходимо провести дорогостоящий научный анализ. Для него привлекаются архитекторы и историки. Общая стоимость может вдвое превышать возведение объекта с нуля.

Ранее новый способ сохранения объектов культурного наследия предложили в Петербурге. Такие здания снабдят QR-кодами, которые позволят прохожим не только узнать историю здания, но и пожертвовать средства на его восстановление.