Новости Общество

Молодежь Москвы предпочитает оплачивать проезд в метро с помощью мобильного приложения

Март 7, 2019

Молодежь Москвы предпочитает оплачивать проезд в метро с помощью мобильного приложения

Более 17 тысяч учащихся высших, средних и средних специальных образовательных учреждений используют для пополнения карт «Тройка» мобильное приложение «Метро Москвы». Такая возможность у москвичей появилась в прошлом году, людям больше не нужно обращаться в кассы метрополитена и киоски организатора перевозок.

По словам заместителя мэра города Максима Ликсутова, новшество позволяет экономить время пассажиров. Более того, «записать» льготный проездной для пользования услугами транспортного комплекса Москвы можно и с помощью смартфона, который обладает устройством NFC и работает на операционной системе Android. Это очень удобно для учащихся различных категорий, которые составляют около 10% пассажиропотока и имеют право на льготный проезд.

Тот факт, что свыше 17 тысяч представителей подрастающего поколения оплачивают проезд в метро с помощью приложения «Метро Москвы» свидетельствует о росте его популярности, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Во-первых, молодежь всегда спешит жить и ей некогда стоят в очередях за билетами. Во-вторых, и школьники, и студенты могут проспать занятия, поэтому им удобнее платить за доступ в подземку с помощью смартфона, так экономится драгоценное время и появляется шанс не опоздать на уроки и лекции. В-третьих, они любят пользоваться всякими гаджетами и «хитрыми штучками» и «Метро Москвы» и карта москвича — из их числа», — сообщил собеседник издания.

Хазанов также отметил, что столица идет в русле мирового тренда по применению средств бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте и подчас даже опережает его — например в Нью-Йорке подобная система только-только внедряется в метро и то лишь на одной линии, тогда как в Лондоне она действует почти два года. Соответственно, в ближайшие годы популярность «Метро Москвы» будет увеличиваться, причем как за счет молодежи, так и людей среднего возраста. Я даже не удивлюсь, если ей станут активно пользоваться и «продвинутые» пенсионеры, отметил эксперт.

По информации на сайте столичной мэрии, стоимость месячного проездного для учащихся составляет 395 рублей на метро и 260 рублей на наземный транспорт.