Город Культура Новости Общество Политика

«Московское долголетие»: власти столицы расширили программу медицинской реабилитацией пожилых

Март 2, 2019

«Московское долголетие»: власти столицы расширили программу медицинской реабилитацией пожилых

В проект «Московское долголетие» включат новое направление – медицинскую реабилитацию, которое разработали специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины столичного департамента здравоохранения.

Сегодня в проекте «Московское долголетие» принимают участие более 200 тысяч жителей столицы, а скоро их станет еще больше. Власти Москвы заявили о том, что в программе появится еще одно направление — медицинская реабилитация «Тренировки долголетия», разработанное специалистами Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения.

Как уже не раз заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, вопрос реабилитации пациентов является одним из приоритетных для столичной медицины.

«Патронажная и паллиативная помощь, реабилитация — это три направления, которые необходимо развивать. Это мегапроект, который в большинстве стран Организации экономического сотрудничества не реализован, потому что пропасть между патронажем и стационарной поликлиникой огромная», — считает Собянин.

Как утверждают в департаменте здравоохранения Москвы, получить направление на медицинскую реабилитацию можно у терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре. Проводить «Тренировки долголетия» будут квалифицированные медицинские специалисты. Отмечается, что с ноября прошлого года медицинская реабилитация проводится в пилотном режиме в поликлинике № 180.

В марте 2019 года группы лечебной гимнастики открываются в поликлинике №41, где работают сертифицированные специалисты и есть залы, оборудованные для проведения занятий. Всего для тренировок используют 67 помещений.

В департаменте здравоохранения сообщили, что на данный момент уже организованы 295 групп. В каждой из них смогут заниматься по 15 человек. Всего же в программе медицинской реабилитации смогут участвовать более 4,4 тыс. москвичей старшего поколения. Тренировки будут часовые и проходить два раза в неделю. Комплексы упражнений рассчитаны на две возрастные группы — 55–70 лет и старше 70 лет. На каждого участника «Тренировок долголетия» инструкторы заведут врачебно-контрольную карту физкультурника, чтобы следить за динамикой состояния его здоровья.

Медицинская реабилитация повысит выносливость мышц, увеличит гибкость суставов рук, ног и позвоночника, улучшит состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снизит риски падения и травм у лиц пожилого возраста, улучшит координацию их движений и ходьбу.

Напомним, проект «Московское долголетие» стартовал в пилотном режиме 1 марта 2018 года, а теперь действует на постоянной основе. На сегодняшний день в столице открыто 9097 групп, в которых занимаются более 208 тысяч человек. Наибольшей популярностью у пожилых москвичей пользуются уроки общефизической подготовки, фитнеса, танцев, а также курсы компьютерной грамотности и английского языка.

«Более 15,8 тыс. пенсионеров прошли обучение одновременно по трем или более направлениям», — сообщил журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Большинству участников проекта — 60-65 лет, на их долю приходится 23,3% занимающихся в рамках программы «Московское долголетие». Второй по численности возрастной группой (17,8%) являются москвичи в возрасте от 70 до 75 лет, третьей (16%) — в возрасте 55 — 60 лет. Доля москвичей старше 80 лет, присоединившихся к «Московскому долголетию», достигает 8,4%. Самому пожилому участнику программы — 96 лет, это ветеран Великой Отечественной войны из Троицка.

«Сегодня Москва — чемпион России по продолжительности жизни. В нашем городе не просто много пожилых, у нас очень много супердолгожителей», — подчеркнула главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.