Новости Общество

Новый мировой рейтинг городов с пробками от агентства INRIX вызывает у экспертов большие сомнения

Февраль 14, 2019

Новый мировой рейтинг городов с пробками от агентства INRIX вызывает у экспертов большие сомнения

В опубликованном исследовании международной компании INRIX столица России лидирует в мировом рейтинге городов с автомобильными пробками среди 220 мегаполисов мира. По мнению экспертов, московские автомобилисты проводят в пробках более 210 часов в год (то есть примерно 9 суток в году). При этом отмечается, что загруженность дорог уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 12%.

В  столичном «Центре организации дорожного движения» с такой оценкой не согласны. Там заявили, что «результаты рейтинга вызывают много вопросов и сомнений». Составители рейтинга не запрашивали никаких данных у правительства Москвы, поэтому узнать, какими именно источниками они пользовались для сбора данных неизвестно.

Трудно понять и по каким критериям распределялись места в таблице. Например, в Боготе, Мехико и Лондоне, по мнению INRIX, автомобилисты проводят в пробках больше времени, чем в Москве, однако все три этих города находятся на более низких местах, чем столица России. Кроме того, если у нас динамика положительная (-12% загруженности), то, например, у Лондона она отрицательная, там ситуация только ухудшилась за прошедший год (+1%).

Вызывают сомнения и другие аспекты этого рейтинга. Так, например, в прошлом году то же агентство INRIX публиковало рейтинг, в котором Москва занимала 2 место с результатом в 91 час простаивания в пробках за год. Исходя из него получается, что загруженность Москвы выросла более чем в 2 раза, что никак не бьется с уменьшением загруженности на 12%, заявленным в этом году  .

Фото: скриншот с сайта http://inrix.com

 При этом в ЦОДД уверяют, что ситуация на дорогах действительно становится только лучше. Так, средняя скорость перемещения по основным магистралям столицы сейчас составляет 53 км\ч, в то время как в 2010 году она была на 8 км\ч ниже.

Примечательно, что в других рейтингах столица России может и не фигурировать. Так, например, в декабре 2018 года мировой производитель навигаторов TomTom представил свой рейтинг городов с самыми большими зимними пробками, среди которых Москвы не оказалось. В данном исследовании эксперты приводят другие показатели продолжительности пробок, например, в Мехико. В TomTom уверяют, что в столице Мексики автомобилисты простаивают 227 часов в год (этот показатель выше, чем у INRIX на 9 часов). При этом, в отличии от своих коллег, производители навигаторов могут объяснить, откуда они берут эти цифры.

Если же ориентироваться на показатели рейтинга, то по количеству времени, проведенных в пробках, Москва будет только на 10 месте среди 220 городов, а по показателю «изменение ситуации на дорогах» и вовсе ближе к концу таблицы.

Фото: скриншот с сайта http://inrix.com/scorecard/