Новости Общество

Спастись от сезонной хандры: психологи советуют москвичам витаминизироваться и гулять

Февраль 6, 2019

Спастись от сезонной хандры: психологи советуют москвичам витаминизироваться и гулять

Не секрет, что Москва — город, где жизнь в России наиболее интенсивна, что порой вызывает у людей стресс. А тут еще зима, снегопады, солнце редко показывается из-за туч. Как при неблагоприятных погодных условиях сохранить хорошее настроение и работоспособность, РИАМО рассказал ведущий специалист «Психологического центра на Волхонке» Илья Шабшин.

По словам психолога, есть проверенные способы поднять себе зимой настроение, не прибегая к лекарствам или к алкоголю. Помогут импровизированные «солярии» в квартире и дело по душе, считает Шабшин.

В мрачную пасмурную погоду психолог советует использовать простой прием, устраивая себе что-то вроде «световых ванн» прямо в квартире. Для этого врач предлагает собрать в одном месте несколько световых приборов, зажечь их и спокойно посидеть при ярком свете в течение получаса.

Тогда, по словам медика, недобор света организмом будет устранен.

«Также особенно важно в такое время заниматься делами, которые приносят радость и творческое вдохновение. Организм на это реагирует позитивно», — сказал Шабшин.

С этой точкой зрения согласен и психолог Артем Григорьев.

В комментарии агентству «Москва» эксперт отметил, что интенсивность столичной жизни вкупе с объективной тяжестью для организма зимнего периода могут способствовать развитию сезонных депрессий у москвичей.

«Не путайте клиническую депрессию, которая требует помощи специалистов, с пониженным настроением от сезонных факторов, — отметил собеседник агентства. — Мы такое состояние тоже иногда называем депрессией, но это не совсем корректно. Это, скорее, сезонная хандра, которую действительно можно купировать самостоятельно».

В целях борьбы с этим состоянием врач отметил важность соблюдения режима сна и отдыха.

«Надо обязательно высыпаться, а перед сном желательно совершать небольшой моцион, — отметил эксперт. — Тут, конечно, в выигрыше собаковладельцы, к которым отношусь и я: вечерняя прогулка с домашним питомцем имеет очень важный оздоровительный эффект».

Также психолог посоветовал уделять время физической активности, есть продукты, содержащие витамины, и не оказывать себе во вкусной еде, естественно, соблюдая меру.

«А вот от алкоголя советую отказаться, хотя бы на время — улучшение настроения после выпивки носит кратковременный характер, а потом состояние становится даже хуже. Советую пить травяной чай с медом и различными добавками, а также не пренебрегать готовыми витаминами — все это поможет москвичам безболезненно пережить долгую зиму», — подчеркнул он.

В ближайшие дни в Москве сохранится пасмурная погода, температура воздуха будет колебаться от минус трех до плюс одного. Ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Так что советы психологов, как поднять себе настроение, будут для москвичей весьма кстати.