Общество

В Москве вырос интерес к малогабаритным квартирам

Февраль 5, 2019

В Москве вырос интерес к малогабаритным квартирам

Самая маленькая квартира в Москве имеет всего 12 квадратных метров площади и стоит без малого 3,2 миллиона рублей. Объект недвижимости находится на Клинской улице, вблизи станции метро «Речной вокзал». Малогабаритка расположилась на втором этаже типовой девятиэтажки.

Еще один схожий по характеристикам лот находится в этом же районе в Конаковском проезде. 12-метровая квартира на первом этаже 5-этажного дома оценивается в 2 миллиона 950 тысяч рублей.

По словам экспертов, в последнее время малометражки приобретают популярность в столице. На первичном рынке минимальная площадь таких объектов составляет 16 «квадратов». По их оценкам, в виду роста цен на квартиры, студии до 20 квадратных метров могут в будущем увеличить свою долю до 10% от общего предложения на рынке, сейчас она ровняется 6,3%.

В целом, подорожание жилья в столичных  новостройках можно объяснить воздействием ряда факторов, среди которых повышение цен на стройматериалы, имевшее место в минувшем году, сообщил «Москве.ру» промышленный эксперт Леонид Хазанов. К примеру, стоимость стальной арматуры выросла на 10-15%, цемента и бетона — на 8-10%, кабелей и проводов — на 12-15%, и девелоперы «вставили» их в затраты на возведение жилья.

«Ставка налога на добавленную стоимость была поднята с 18% до 20%, вызвав по цепочке пересмотр смет, государственные банки увеличили ставки по ипотечным кредитам. Были приняты изменения в действующее законодательство о долевом строительстве, и теперь девелоперы могут привлекать средства покупателей будущего жилья только на эскроу-счета, не имея права пользоваться ими до сдачи домов в эксплуатацию. Финансировать же свои проекты они могут лишь за счет кредитов банков, которые устанавливают высокие по ним процентные ставки и предъявляют жесткие требования к заемщикам, опасаясь невозврата выданных денежных средств», — добавил Хазанов.

По его оценкам,  в нынешнем году также следует ожидать подорожания новых квартир — тут сыграют роль и состоявшееся в январе повышение ставок по ипотеке Сбербанком и ВТБ, рост издержек девелоперов на возведение домов и их желание компенсировать их за счет покупателей и эволюция структуры спроса в сторону малоформатного жилья — именно оно будет востребовано в Москве и его как раз и не хватает.