Общество

Неэкологичный транспорт могут не пустить в Москву

Январь 30, 2019

Неэкологичный транспорт могут не пустить в Москву

Мэрия Москвы допускает установление запрета на въезд в город неэкологичных автомобилей, сообщают в столичном департаменте  транспорта. Инициативу предложили в Союзе по правам человека, более того, аналогичные меры уже применяются в ряде крупных городов мира, правда касаются они грузового и крупного пассажирского транспорта. В свою очередь личные легковые автомобили требуют отдельной проработки в рамках данных предложений.

В правительстве города отметили, что конкретных решений еще нет, однако здоровье и безопасность москвичей находится на первом месте.

По мнению независимого автоэксперта Виталия Архиреева, инициатива пока сыра и не проработана, так как нет даже ее проекта.

«Считаю, что это сильно повлияет на категорию не сильно обеспеченных и маломобильных граждан. Люди с ограниченными возможностями часто обделены материальными благами, имеют автомобили с очень большим пробегом, а чем выше пробег автомобиля, тем  ниже его экологический класс. Не смогут контролирующие органы отсекать граждан, которые приехали в Москву на своем транспорте. Не понимаю, для чего это делается, если это первая ступень к «зеленому» транспорту, то сделана она слишком рано», — заявил Архиреев. 

Напомним, ранее в президентском Совете по правам человека уже предлагали запретить въезд в Москву автомобилей низкого экологического класса, суммарная доля которых в стране превышала 40% в 2016 году. Однако, по данным «Автостата» на 1 января прошлого года, 58% машин принадлежат классам «Евро-3» и выше.