Культура

Москвичей приглашают на фотовыставку и презентацию книги в честь десятилетия интронизации патриарха Кирилла

Январь 27, 2019

Москвичей приглашают на фотовыставку и презентацию книги в честь десятилетия интронизации патриарха Кирилла

В Москве 27 января откроется фотовыставка, посвященная десятилетию избрания патриарха Кирилла предстоятелем Русской православной церкви. В этот же день пройдет презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Патриарх Кирилл», выпущенная в свет издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

Мероприятия пройдут в музейном комплексе храма Христа Спасителя. Напомним, что поместный собор РПЦ, на котором митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран патриархом, состоялся в храме Христа Спасителя в 2009 году.

В 2009 году митрополит Иларион, являющийся автором многих статей «Православной энциклопедии», впервые предложил издательству книгу, посвященную патриарху. Новое издание расширено за счет привлечения новых источников, хронологически биография «доведена до 1 декабря 2018 года», отмечается в релизе. Некоторые рецензенты отмечают, что было бы правильнее выпустить книгу о патриархе в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…», однако, в издательстве решили, что серия ЖЗЛ будет больше соответствовать авторскому замыслу. Презентация книги начнется в 13.30.

Новое издание биографии патриарха Кирилла, gvardiya.ru
Новое издание биографии патриарха Кирилла, gvardiya.ru

Фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел» организована продюсерским центром «ПроЛаб» и пресс-службой патриарха. Посетители смогут ознакомиться с работами «фотолетописцев» — священника Игоря Палкина, Олега Варова, Сергея Власова, Виктора Корнюшина, Кирилла Новотарского и Владимира Ходакова.

Ранее Российская академия наук поторопилась объявить патриарха Кирилла «почетным профессором», однако, как выяснилось впоследствии, РАН лишилась права наделять этим званием еще в 2014 году: подобные решения требуют, по меньшей мере, изменения устава научной организации.

Патриарх Кирилл на конференции
Патриарх Кирилл на конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», пресс-служба Общецерковной аспирантуры и докторантуры

В то же время все основания для присуждения такого звания есть: с 2017 года в России защищают диссертационные исследования по теологии, и в стране уже нет прямого противопоставления религии и науки. Еще одним аргументом в пользу присуждения звания, который привели в РАН, является широкая духовно-просветительская деятельность патриарха, который лично курировал многие мероприятия, посвященные проблемам современного общества и вопросам взаимоотношения церкви и государства.