Город Культура Новости

Бесплатной программой «Музеи — детям» воспользовались более 400 тысяч юных москвичей

Январь 25, 2019

Бесплатной программой «Музеи — детям» воспользовались более 400 тысяч юных москвичей

Число участников столичной программы «Музеи — детям» неуклонно движется к полумиллиону. Уже более 400 тысяч московских школьников и учащихся колледжей присоединилось к увлекательной развивающей кругозор и, что немаловажно, бесплатной программе.

Как рассказали агентству «Москва» в столичной мэрии, самым большим успехом у детей и их родителей пользуются Дарвиновский музей, многочисленные столичные музеи-заповедники, а также Музей космонавтики.

Пальму первенства держит Дарвиновский музей — с начала программы 1 сентября 2017 года его посетили более 72 тысяч раз. На втором месте музеи-заповедники «Коломенское», «Люблино» и «Измайлово», которые юные москвичи посетили более 60 тысяч раз. Занявший третье место по популярности Музей космонавтики столичные учащиеся посетили около 56 тысяч раз.

А всего московские школьники и студенты колледжей более 615 тысяч раз бесплатно посетили музеи и выставочные залы.

Как рассказала журналистам заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, популярная столичная программа «Музеи — детям» действует уже полтора года. С сентября 2017 года ее участниками стали 408928 школьников и учащихся колледжей, которые бесплатно посетили более 90 московских музеев и галерей, участвующих в программе.

В связи с тем, что в Дарвиновском музее начинается новый сезон, директор учреждения Анна Клюкина пригласила поторопиться всех, кто не успел посмотреть выставки, которые скоро закроются. Детей и взрослых ждут на экспозициях «Легко ли быть мамой» и «Тунгусская загадка», которые открыты до 27 января, «Храп пещерного медведя» (работает до третьего февраля) и «Цирк, цирк, цирк» (работает до 17 февраля).

Эти выставки можно не только посмотреть, но и поучаствовать в различных интерактивных программах. Посетители всех возвратов смогут посетить интерактивную экспозицию «Пройди путем эволюции», понаблюдать за звездами в планетарии, исследовать жизнь насекомых и т. д.

О достоинствах программы «Музеи — детям» агентству «Москва» рассказала искусствовед Вероника, несколько лет назад переехавшая с дочкой в столицу из Санкт-Петербурга.

«В Питере наш любимый музей был, естественно, Зоологический, его обожают все маленькие дети. Поэтому в Москве мы сразу зачастили в Дарвиновский музей, поскольку дочь просто обожает все, что связано с динозаврами. Сейчас дочь подросла, интересуется искусством и историей, и мы посещаем музеи, которые не всегда на слуху».

По словам Вероники, они побывали в участвующих в программе галереях Ильи Глазунова и Александра Шилова, в музее Вадима Сидура, в нескольких галереях современного искусства.

«Конечно, куда идти в выходной, выбираю в основном я, но дочь обычно не возражает, — с улыбкой сказала москвичка. — Мы ходим не только в художественные галереи, но и в музеи, связанные с именами известных русских поэтов писателей: Марины Цветаевой, Михаила Булгакова и других. Результат налицо — по литературе у дочери твердая пятерка».

Со списком всех музеев и галерей, участвующих в программе, можно ознакомиться на сайте mos.ru. Учащиеся посещают эти учреждения бесплатно, предъявив социальную карту школьника или карту «Москвенок». В течение одного дня школьники и учащиеся могут посетить несколько музейных учреждений — это только приветствуется.

Как сообщили в мэрии, в столице также действуют образовательные программы для учащихся «Москва экскурсионная», «Урок в музее», проводятся экскурсии как для школьников, так и для взрослых и детей с особыми потребностями.