В Сеченовском университете появился Центр трансляционной медицины - Москва.ру

В Сеченовском университете появился Центр трансляционной медицины

В Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова завершилась реконструкция Института фармации. В здании также расположился Научно-образовательный центр трансляционной медицины. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

В Москве завершили реконструкцию Института фармации Сеченовского университета. В здании на Нахимовском проспекте, 45 расположится и Научно-образовательный центр трансляционной медицины. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, уже выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Все работы велись за счет федерального бюджета и под контролем Ростехнадзора.

Как отметил в комментарии Москва.ру председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Дмитрий Морозов, трансляционная медицина – это один из вариантов сегодняшнего развития, который вмещает в себя все: от  телекоммуникаций до персонификации медицины.

«Первый набор студентов на новые программы бакалавриата по специальностям наноматериалы и нанотехнологии был осуществлен в Сеченовском университете год назад. Это специальности будущего, в основе которых лежат и нанотехнологии, и персонификация генома, генно-инженерные технологии, клеточная терапия, клеточная реконструкция. В этом году в университете, например, открыли кафедру высшей математики, и в будущем будут открываться другие новые кафедры «наук о жизни». Трансляционная медицина – это органичное соединение фундаментальных дисциплин, фундаментальных знаний с практикой. И за ней будущее», — полагает Морозов.

Эксперт также отметил, что медицина всегда в себе органично соединяла фундаментальные и прикладные науки. И как только появлялись новые знания о химии веществ, лекарственной терапии, «умной» доставке лекарств, возможностях, связанных с роботизацией, таргетной терапией, они тут же становится реальностью в медицинской практике.

«Человек при хорошем и правильном стечении обстоятельств, высоком уровне медицинской помощи и здоровом образе жизни должен жить сто лет и больше», — подчеркнул Морозов.

Рейтинг
Москва.ру