Общество

Федеральные министерства получат прописку в «Москва-сити»

Январь 14, 2019

Федеральные министерства получат прописку в «Москва-сити»

В текущем году ряд федеральных министерств должны переехать в один из небоскребов «Москва-сити». Такую идею еще два года назад озвучил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Данная инициатива продиктована желанием сделать работу ведомств более результативной за счет размещения в эпицентре российской деловой активности, а также избавить исторический центр столицы от сложностей, порожденных нахождением там государственных административных структур.

На первом этапе «релокации» будут подвергнуты минэкономразвития, министерство промышленности и торговли, а также министерство, отвечающее за цифровое развитие, связь и массовые коммуникации.

По мнению промышленного эксперта Леонид Хазанова, концентрация трех стратегически важных для нашей страны министерств в пределах Москва-Сити — это отличная идея, обусловленная жизненной необходимостью. По словам специалиста, посетителям этих федеральных ведомств неудобно ездить из одного здания в другое, тратя деньги и время, учитывая их расположение в пределах столицы.

«Сотрудникам самих министерств будет проще взаимодействовать между собой по различным вопросам, нужные документы будет легче доставлять. Ведомства смогут сэкономить расходы на обустройство и ремонт занимаемых ими  помещений — ведь они зависят от состояния конкретного здания, где находится то или иное министерство», — считает эксперт.

Собеседник издания отметил, что в Москве подобный подход приведет к переориентации транспортных потоков, позволив хоть немного разгрузить переполненный машинами центр, и даст возможность найти новое применение для освобождаемых зданий, например, разместив в них филиалы музеев. Тем самым, будет дан толчок развитию территории в пределах Садового кольца, как культурного пространства.

Москва-Сити продолжит формироваться как политический и деловой центр, отвечая духу времени: в ряде стран мира ключевые государственные ведомства располагаются поблизости друг от друга, к примеру, в столице Бельгии Брюсселе имеется целый комплекс, занятый властными структурами Европейского Союза, заявил Хазанов.