Город

Работодатели используют статус самозанятых, чтобы уйти от налогов

Январь 10, 2019

Работодатели используют статус самозанятых, чтобы уйти от налогов

Московские работодатели нашли новый способ сэкономить на налогах, переводя своих сотрудников в разряд самозанятых. Напомним, законопроект определяющий статус самостоятельно занятых граждан в пилотном режиме запустили в 4 регионах России, в том числе и в столице.

По словам экспертов, в Москве замечены первые попытки сэкономить на налоговых отчислениях, прикрываясь таким статусом работника. В таком случае сам сотрудник находится на рабочем месте, исполняет свои профессиональные обязанности, при этом является «арендатором» пространства в офисе.

По словам члена комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб самозанятым не может считаться гражданин, выполняющий работу в соответствии с графиком рабочего времени, установленными функциональными обязанностями и правами работника.

«Здесь на лицо все признаки трудовых отношений и закон достаточно суров к таким «предпринимателям», пытающимся под видом гражданско-правовых отношений уйти от ответственности работодателя. Выявить подобные попытки не представляет сложности, Гострудинспекция в этом достаточно поднаторела. Так что пробы перевести своих работников в разряд самозанятых, если они в действительности предпринимались, ничем, кроме незнания трудового права и недальновидности работодателя объяснить невозможно», — отметила парламентарий.

Депутат напомнила, что закон о самозанятых распространяется в экспериментальном порядке на Москву, Московскую и Калужскую области, а также республику Татарстан. Многие самозанятые граждане, проживающие в других регионах,  уже сегодня высказывают пожелания о распространении закона на их территории. Правила действуют для всех граждан, кроме проживающих в субъектах, попадающих под эксперимент, там граждане могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и, оплачивая 4% от доходов, получаемых от физических лиц (или 6% — от юридических лиц), будут освобождены от всяческих проблем с отчётностью, открытием ИП и так далее. При этом они не должны использовать наемный труд, а доходы не должны превышать 2,4 миллиона рублей.