Город Новости

«Открытий будет много»: эксперт о мировом рекорде Москвы по вводу новых станций метро

Декабрь 30, 2018

«Открытий будет много»: эксперт о мировом рекорде Москвы по вводу новых станций метро

В воскресенье в Москве открылась станция «Савеловская» Большой кольцевой линии метро. Она стала 17-й по счету станцией столичной подземки, введенной в строй в 2018 году.

На открытии «Савеловской» мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в уходящем году был установлен рекорд по строительству станций метро за всю историю Московского метрополитена.

«Да и в мире, я думаю, такого объема одновременно вводимых станций не было», — сказал градоначальник, подчеркнув, что на этом Москва останавливаться не собирается.

По словам Собянина, в предстоящие пять лет в столице будет построено больше станций метро, чем в прошедшие восемь лет.

«Власти Москвы ставят перед собой серьезные амбициозные цели и задачи. Они не смотрят на несколько месяцев вперед, они смотрят на годы вперед», — заметил в комментарии агентству «Москва» эксперт Изборского клуба, председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития евразийства» Юрий Самонкин.

Он напомнил, что Москва активно строится, появляются новые жилые кварталы и районы, и вполне естественно, что параллельно с этим расширяется транспортная сеть столицы.

«Новые станции метро в столице появляются там, где разрастаются новые спальные районы. И открытий будет еще очень много! А темпы, с которыми это происходит, доказывают, Москва не зря носит звание одной из лучших столиц мира», — подчеркнул Юрий Самонкин.

Он отметил, что после успешного проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, московские власти не боятся брать на себя реализацию крупных проектов мирового уровня. Строительство новых станций метро тоже может быть отнесено к таковым, поскольку иностранцы, приезжающие в Москву, активно им пользуются и не стесняются выражать свое восхищение.

«Вы где-нибудь видели, чтобы в метро проводили экскурсии? А в Москве это есть. Как и есть бесплатный wi-fi, цифровые билборды, новейшие электропоезда и так далее. Москвичам действительно есть чем гордиться. А благодаря усиленному финансированию, которое выделяется из столичного и федерального бюджетов, московские рекорды по развитию городского общественного транспорта еще долго никто не сможет побить», — полагает Юрий Самонкин.