Город Культура Новости

Москва новогодняя: как насладиться фейерверком без ущерба для здоровья

Декабрь 21, 2018

Москва новогодняя: как насладиться фейерверком без ущерба для здоровья

В последнее время Новый год невозможно представить без фейерверков. Традиции «огнепоклонников» пришли к нам в 1990-е годы и чрезвычайно прижились, хотя медики и сотрудники экстренных служб от этого не в восторге.

Претензии у них, конечно, не к официальным пиротехническим шоу, которые в Москве проходят на по-настоящему мировом уровне, а к любителям самостоятельно запускать пиротехнику сомнительного качества.

Но обо всем по порядку.

Официальные пиротехнические шоу в Москве в честь наступления Нового 2019 года пройдут на 31 площадке во всех столичных округах, в том числе в 18 городских парках. Ближайшую к дому площадку можно найти на портале открытых данных data.mos.ru, где опубликована карта мест запуска новогодних фейерверков.

Как рассказал источник агентства «Москва» в столичном департаменте культуры, первые залпы прогремят ровно в полночь в районе Большого Москворецкого моста. За этой частью пиротехнического шоу лучше всего наблюдать с Красной площади, где в новогоднюю ночь традиционно собираются тысячи москвичей, а также из парка «Зарядье» и с близлежащих улиц. Шоу продлится около пяти минут.

На остальных площадках фейерверки начнут запускать в час ночи, во-первых, чтобы люди успели всей семьей посидеть за праздничным столом, а во-вторых, и это главное: именно в час ночи на всей территории России уже наступит Новый 2019 год!

К радости москвичей и гостей столицы на тринадцати городских площадках запустят не простые, а высотные фейерверки, которые будут видны из разных точек города. В полной красе залпы раскроются на высоте около ста метров: в небе вспыхнут огромные огненные шары, «расцветут» многолепестковые разноцветные хризантемы и пионы.

Как сообщили организаторы, еще одно отличное место для наблюдения фейерверков — московские парки. Это прежде всего Парк Горького, а также «Сокольники», «Кузьминки», сад «Эрмитаж», Воронцовский и другие парки.

Тем, кому не сидится дома в новогоднюю ночь, лучше отдать предпочтение официальным городским фейерверкам, а не пытаться запускать их самим, считает депутат Госдумы, заслуженный врач Геннадий Онищенко.

«К сожалению, в предновогодние и новогодние ночи медики отмечают повышение количества обращений в связи с травмами от самостоятельного запуска петард и фейерверков, — отметил Онищенко в комментарии агентству «Москва». — То есть люди вместо радости от праздника получают очень серьезные травмы, а иногда такие вещи вообще заканчиваются трагически».

По словам парламентария, он, конечно, не требует запрета самостоятельного запуска гражданами фейерверков, но рекомендует строго соблюдать правила предосторожности.

«Запретить это, конечно, нельзя, но надо быть очень внимательным при покупке такого рода изделий, — отметил он. — Такой товар надо покупать только у официальных продавцов, тщательно проверять лицензии и документы, внимательно изучать инструкции. И главное: не давайте запускать фейерверки детям! Их надо заранее отвести на безопасное расстояние, пусть наблюдают со стороны».

Запускать петарды и фейерверки должны только взрослые, имеющие соответствующий опыт, в удалении от домов и с соблюдением всех мер предосторожности, отметил собеседник агентства.

«Только так ваш новогодний отдых не будет омрачен», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Как отмечают столичные власти, новогоднюю ночь в Москве можно отлично провести на многих центральных улицах столицы, например, на Тверской, которая ради праздника станет пешеходной. В рамках главного зимнего фестиваля «Путешествие в Рождество» в центре Москвы в новогоднюю ночь пройдут десятки праздничных мероприятий.