Город

На здании Московской межевой канцелярии был найден декор XVII века

Декабрь 6, 2018

На здании Московской межевой канцелярии был найден декор XVII века

В четверг, 6 декабря, на портале мэра и правительства Москвы была опубликована информация о том, что реставраторы нашли декор, датируемый XVII веком в главном доме городской дворянской усадьбы в Хохловском переулке, где ранее находилась Московская межевая канцелярия.

Стартовавшие в сентябре 2018 года реставрационные работы над Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке принесли первые плоды. В особняке, где с  1802 по 1917 год находилось государственное учреждение, и был обнаружен реставраторами старинный декор, сообщается на портале Московского правительства. Редкие элементы находятся как снаружи, так и внутри сооружения.

В процессе реставрации  специалисты собираются сохранить фасад помещения Московской межевой канцелярии. Также в их планы входит консервация части фрагментов, датируемых XVII веком.

Стоит отметить, что палаты, согласно данным из архива, принадлежащие князьям Лопухиным, возводились в XVII веке. Спустя целый век на их месте появилась усадьба с жилым домом и различными небольшими пристройками, которой с 1738 по 1742 год владела княгиня Мария Долгорукова.

Подобные учреждения начали образовываться в Москве и Санкт-Петербурге в 1765 году по указу правительницы Екатерины II. В них трудились чертежники и землемеры.

В 1770-1778 годах московское ведомство осуществляло свою деятельность на Тверской улице, потом в Кремле, а оттуда уже перебралось в Хохловский переулок.

Напомним, ранее поступали сообщения о том, что в здании Московской межевой канцелярии на Хохловском переулке планируют провести реставрационные работы за счет инвестиционных вложений до 2023 года. Особняк дворянской усадьбы считается объектом культурного наследия регионального значения с прошлого года.