Город

Система работает отлично: к проекту «Московское долголетие» подключились более 170 тысяч москвичей

Декабрь 5, 2018

Система работает отлично: к проекту «Московское долголетие» подключились более 170 тысяч москвичей

В столице очень успешно развивается проект «Московское долголетие». В нем участвуют уже более 170 тыс. пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Об этом в прямом телеэфире сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Более 170 тыс. жителей столицы присоединились к проекту «Московское долголетие», активным продвижением которого занимаются власти города. При это реализуемая программа постоянно дорабатывается с учетом самих мнения москвичей. Об этом рассказал Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

Как пояснил градоначальник, по просьбе участников проекта скоро значительно расширится число театральных кружков и курсов компьютерной грамотности. Изменится к лучшему и сама процедура записи. Скоро это можно будет сделать не только в Центрах социального обслуживания (ЦСО), но и в любом другом учреждении-участнике программы.

«Таким образом, мы решим серьезную проблему качественного подбора и информирования людей старшего поколения и их вовлечения в эту активную жизнь», — подчеркнул Собянин.

Мэр Москвы также сообщил, что со следующего года заработает система клубной деятельности, поскольку такой запрос от людей старшего поколения уже есть. Пенсионерам очень требуется общение и многие хотели бы иметь возможность создавать клубы по интересам. Сергей Собянин пообещал сделать программу «Московское долголетие» более гибкой, чаще мониторить мнения горожан и идти им навстречу.

Говоря о системе соцзащиты Москвы, Собянин назвал ее самой сильной в России. В частности, в столице работает целое подразделение, которое занимается пациентами с хроническими заболеваниями.

«Врач созванивается со своим пациентом, корректирует лечение, а пациент знает своего лечащего врача в лицо. Люди меньше посещают поликлиники. Такого, насколько я знаю, больше ни в одном регионе. В Москве создается целая система патронажной помощи», — подчеркнул мэр столицы.

Председатель Московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова считает, что по сравнению с другими регионами в Москве программа социальной поддержки инвалидов работает очень хорошо.

«Технические средства реабилитации выдаются инвалидам вовремя. Конкурсы среди поставщиков проводятся без задержек. В этом смысле система отлажена отлично. Инвалиды также могут купить средства реабилитации сами, а потом получить компенсацию. Что касается обеспечения безбарьерной среды, то на 85% она уже точно создана. Практически все ЦСО доступны для инвалидов-колясочников. Многие центры переоборудованы в этом году. Все замечания, которые мы делали, власти учли. Наземный транспорт полностью доступен для инвалидов. В метро работает служба помощи людям с ограниченными возможностями. И если инвалид-колясочник заранее предупреждает о своей поездке, то его встречают, провожают. Для тех, кто на костылях и с палочками, московская подземка доступна. Служба помощи работает успешно», – подчеркнула Лобанова.