Общество

Эксперт назвал причину роста цен на попавшие под реновацию квартиры в Москве

Декабрь 4, 2018

Эксперт назвал причину роста цен на попавшие под реновацию квартиры в Москве

С января 2017 года квартиры, дома которых попали под реновацию, подорожали на 20%, квадратный метр теперь стоит до 177,7 тысяч рублей. Цена же другой жилплощади выросла всего на 6%, в виду имеется вторичный рынок. Об этом сообщили сотрудники аналитической компании ЦИАН.

Однако сократился и объем предложения в домах из списка под реновацию, в 4 раза. Если в 2017 году в продажу поступали 1,8 тысяч квартир, то осенью 2018 – всего 0,4 тысячи.

Владимир Быков, директор компании HR&Brand, прокомментировал изданию «Москва.ру» существенное повышение цен. По словам специалиста, в Москве, действительно, наблюдается рост стоимости квадратных метров. Однако говорить о том, что процесс будет продолжительным, не стоит.

«Причина в том, что в прошлом год цены упали более чем на 10% в предновогодний период, сейчас рынок пытается отыграть эту просадку. В целом на цены также воздействовали новые законы о долевом строительстве, которые еще не до конца «переварили» застройщики. Оживлению спроса на недвижимость и, как следствие, росту цен, способствовали изменения в ипотечной политике банков, которые понизили процентную ставку. А информационные вбросы о том, что в новом году ее снова повысят, подействовали на потребителя, люди стремились купить квартиру до возможного повышения годовых ставок по займам. Дальше действует закон рынка, если растет спрос, то растет и цена», – считает эксперт.

Что касается квартир, попавших под реновацию, то рост цен здесь вызван, прежде всего, поведением людей. Они стремятся купить жилье подешевле, чтобы потом заселиться в новые комфортные дома. Других факторов нет, заключил Владимир Быков.