Город Новости

Под Москвой-рекой строится уникальный коллекторный кабель «Пресня»

Ноябрь 28, 2018

Под Москвой-рекой строится уникальный коллекторный кабель «Пресня»

Проект, находящийся на 19-ти метровой глубине начали реализовывать еще в 2016 году в ходе выполнения региональной правительственной программы, которая включает в себя строительство 30 коллекторов общей протяженностью более 45-ти километров.

На 2018-й 25 из них уже эксплуатируются. До конца текущего года будут готовы еще два, «Мещанская» и «Пресня», сообщают РИА Новости.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов прокомментировал для «Москва.ру» строительство нового объекта инфраструктуры.

«Уникальность нового кабельного коллектора состоит в том, что во-первых, он проложен на приличной глубине с использованием туннелепроходческого комплекса, а во-вторых, благодаря ему можно отказаться от использования части коммуникаций в районах Москвы, где вести их ремонт затруднительно в силу особенностей застройки, и в-третьих, он проходит под широким участком русла Москвы-реки».

Длина коллекторного туннеля «Пресня» составляет 700 метров, 200 из которых проходит под руслом Москвы-реки. В скором времени по объекту протянутся 30 высоковольтных кабельных линий, по 20 киловольт каждая.

Полностью реализованный, данный проект сможет обеспечить бесперебойное снабжение электричеством несколько районов Москвы, а именно, Арбата, Пресненского и Дорогомилово.

Сообщается, что коллектор будет питать не только жилые дома, но и социально значимые объекты, а также часть Москва-сити.

Специалист отметил, что конструкция туннеля является надежной, и скорее всего, проблем с эксплуатацией не возникнет.

«Вряд ли существует опасность от строительства подобного сооружения под дном Москвы-реки: оно создано из крепких материалов, рассчитанных на большую статическую и динамическую нагрузки, тщательно загерметизировано и поэтому не ударит током проплывающие суда или рыбу»,- подытожил собеседник портала.