Культура Новости

Кисть художника везде находит тропы: в Москве стартовал уникальный проект «Мир детства»

Ноябрь 7, 2018

Кисть художника везде находит тропы: в Москве стартовал уникальный проект «Мир детства»

Десятилетие детства, начавшееся в России в этом году, столичные власти ознаменовали открытием уникального выставочного проекта. Речь идет о выставке «Мир детства», открывшейся в столичном Центральном доме художника (ЦДХ). Среди организаторов — Московский союз художников и столичный департамент культуры.

Выставка «Мир детства» будет работать до 21 ноября; за время ее работы дети и взрослые смогут увидеть работы московских художников и скульпторов, работающих в разных жанрах, техниках и творческих направлениях.

Организаторы выставки отмечают, что теме детства посвящены работы многих известных современных художников, в том числе Виктора Глухова, Анатолия Любавина, Таира Салахова. Всего на выставке будет представлено более тысячи работ, не только маститых художников, но и талантливой молодежи — студентов и недавних выпускников художественных вузов.

Участники проекта организуют для всех желающих мастер-классы по освоению художественных практик и приемов, а также различных народных и современных ремесел. Также в рамках выставки будут регулярно проводиться бесплатные экскурсии, а для детей уже оборудована игровая зона.

После завершения работы выставки часть работ передадут в дар детским домам и другим учреждениям, которые работают с детьми.
Как рассказал агентству «Москва» один из посетителей выставки — молодой художник Иван Павловский, — проект очень важен в том числе для студентов художественных вузов, ведь демонстрация работ в ЦДХ позволяет молодым авторам заявить о себе, показаться зрителям, а значит, стать востребованными.

«Эта выставка — просто наглядная метафора песни Булата Окуджавы, да и ноябрь как раз на дворе», — романтично заметил молодой художник, напомнив знаменитые строки: «Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю, чтобы были ваши кисти словно листья. Словно листья, словно листья к ноябрю».

«А еще вспоминается строка Новеллы Матвеевой «Кисть художника везде находит тропы», — продолжил Иван. — Сам я приехал в Москву из Ярославля — города с древнейшими художественными традициями. И мне очень нравится, что в Москве к искусству относятся по-современному: здесь не просто много хороших выставок, они все очень интересно и небанально составлены, кураторская школа столичных музеев очень сильная».

По словам Павловского, он вместе со своей женой, которая занимается художественным ткачеством, собирается открыть в Москве собственную мастерскую.

«Тема детства нам очень близка. Мы попробуем вместе делать произведения, ориентированные в том числе на детей — маленькие коврики с гончарными вкраплениями, поработаем на стыке разных техник, например, делая погремушки в народном стиле. Так что, думаю, месяца через два, когда как раз родится наш первенец, у нас уже будет, чем его порадовать», — сказал Иван.

«Мир детства» — это социально-художественный проект, посвященный проблемам детей и семьи и направленный на продвижение семейных ценностей. Проект также посвящен популяризации программ поддержки, которую государство оказывает молодым семьям с детьми. Напомним, защита семьи и детства — один из приоритетов государственной стратегии Российской Федерации. В связи с этим, в частности, период с 2018 по 2027 годы объявлен в России Десятилетием детства.

Как напоминают организаторы столичной выставки «Мир детства», к детской тематике обращались многие прославленные русские художники: Валентин Серов («Девочка с персиками», 1887), Зинаида Серебрякова («За завтраком», 1914), Кузьма Петров-Водкин («Дочь рыбака», 1936), Александр Дейнека («Будущие летчики», 1938), Аркадий Пластов «Фашист пролетел», 1947) и многие другие.