Город Новости

Эксперт оценил эффективность вакцинационной кампании в Москве

Октябрь 31, 2018

Эксперт оценил эффективность вакцинационной кампании в Москве

За два месяца более 320 000 москвичей получили прививки от гриппа с помощью мобильных пунктов вакцинации у метро, МЦК, в столичных ТЦ и центрах госуслуг. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что прошлогодние показатели были увеличены на 30%. При этом столичный градоначальник призвал остальных москвичей, не успевших пройти вакцинацию, также получить прививки в городских поликлиниках.

Руководитель АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив» Дмитрий Захаров одобрил вакцинационную кампанию в Москве. По его словам, он сам уже сделал прививку и призвал остальных москвичей последовать его примеру.

«Вакцинация в осенний период очень важна, поскольку проводится перед первыми зимними похолоданиями когда регистрируется пик эпидемии ОРВИ и гриппа. Естественно, власти Москвы стараются побудить граждан сделать прививки от гриппа.

При этом до сих пор идут споры о самой процедуре, причем в дискуссиях встречается немало заблуждений. Так, например, считается что такие прививки делают людей инвалидами или понижают их иммунитет. На самом деле это не так. Наоборот, прививка делает организм более устойчивым к нескольким видам вируса гриппа. Что даёт как раз возможность повысить иммунитет организма. Я сам ранее заблуждался и не верил в силу прививок. Однако неделю назад привился от гриппа в карете скорой помощи у станции метро. Сам процесс оказался лёгким и безболезненным.

Простота и качество, а главное доступность такой программы вакцинации уже дала хорошие результаты и стала ежегодно востребованной. Но на этом останавливаться нельзя. Считаю, что нужно открывать дополнительные места и пункты приёма граждан для вакцинации в будущем. А чтобы люди стали больше доверять прививкам, нужно рассказывать и показывать эффект от прививок, их положительные стороны, а также бороться с медицинскими заблуждениями. Тогда стоит ждать большого притока желающих среди москвичей пройти вакцинацию», — отметил Захаров.