Город

Москва бьет рекорды по вложениям в долевое строительство

Октябрь 27, 2018

Москва бьет рекорды по вложениям в долевое строительство

По имеющимся данным, за 2017 год в Москве было зарегистрировано максимальное количество заключенных договоров долевого строительства, а именно 54 тысячи против всего 124-х по покупке вторичного жилья. Такое соотношение для рынка недвижимости является беспрецедентным.

«Москва.ру» обратилось к Марии Литинецкой, управляющему партнеру компании «Метриум», которая является участником партнерской сети CBRE, с просьбой прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости.

«2018 год стал рекордным для первичного рынка столичной недвижимости, отмечается восстановление спроса и возвращение к уровню спроса 2014 года. В прошлом месяце количество договоров долевого участия возросло до 7 тысяч, всего с начала года в Москве их зарегистрировано почти 54 тысячи».

Усилия, прилагаемые государством, по снижению ипотечной ставки привели к сильному росту рынка первичной недвижимости в Москве. Если говорить о «вторичке», то справедливым будет утверждение, что такой вариант покупки жилья морально устарел. Тем более, на данном этапе, он сильно проигрывает варианту приобретения квартир в новостройках, качество которых сильно отличается от зданий, сданных в эксплуатацию 5-10 лет тому назад.

Еще большой популярностью у горожан пользуется услуга trade-in. Многие люди, желающие улучшить условия своего проживания, сразу нацелены на покупку первичной недвижимости, поскольку осознают актуальность данного вопроса.

«Ипотечный рынок показал еще более высокую положительную динамику. За 9 месяцев банки одобрили 62534 ипотечных кредита, а это более чем  на 70% выше уровня прошлого года. Московский рынок «первички» сильно зависит от ипотеки, доля сделок с привлечением ипотечных займов значительно выросла и продолжает показывать положительную динамику» — сообщает Литинецкая.

С одной стороны, такая тенденция является положительной для компаний-застройщиков, так как на их продукт есть большой спрос, но с другой стороны, сделки по услуге trade-in длятся достаточно продолжительное время, вместо обычных 1-2-х месяцев они могут длиться вплоть до года.

Источник: Processed with VSCO with wwf preset

Московский рынок, ко всему, отличен от регионального профицитом предложения. За прошлый год спрос на первичном рынке вырос на 50%, более того, популярностью пользуются качественные объекты в хороших локациях, то есть потребитель способен оценить такие предложения.

Также, в столичных условиях ипотечная программа явилась хорошим стимулом для роста спроса на первичном рынке.

«Недавнее решение ЦБ повысить ключевую ставку, которое вскоре повлечет рост процентных ставок по кредитам, вызвало еще больший ажиотаж на рынке, – заключила специалист.