Политика

На выборах в МГД не будет работать «Мобильный избиратель»

Октябрь 19, 2018

На выборах в МГД не будет работать «Мобильный избиратель»

Мосгоризбирком не будет применять технологию «мобильный избиратель» на выборах в городской парламент в следующем году, также не планируется предоставлять возможность выбирать депутатов за пределами города Москвы.

По словам председателя московской думы Алексея Шапошникова, голосование будет происходить в 45-ти мажоритарных округах. Их число ровняется количеству кресел в столичном законодательном органе. А по закону каждый избиратель имеет право выбирать своих представителей в пределах избирательного округа, где он проживает, на других территориях он такой возможности не имеет.

В руководстве городской думы заявили, что формирование экстерриториальных избирательных участков на таких выборах не предусмотрено законодательно и не имеет особого смысла. К примеру, для того, чтобы житель столицы смог выбрать своего депутата на том или ином дачном участке, там должны расположиться сразу 45 избирательных комиссий.

«Если человек проживает в одном районе, но выехал за пределы Москвы, допустим, на дачный участок, как тогда передать бюллетени в нужные избирательные комиссии? Там ведь разные округа на выборах в столице, это значит, нужно огромное количество различных бюллетеней передавать. Если на выборах мэра Москвы избирательным округом была вся территория Москвы, то на выборах в Мосгордуму будет большое количество избирательных округов. Из-за этого они не смогут проголосовать и на другой части территорий Москвы», — заявил в интервью изданию «Москва.ру» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

На сентябрьских выборах мэра Москвы каждый житель столицы мог проголосовать на любом избирательном участке, воспользовавшись системой «Мобильный избиратель», а также на территории Подмосковья и 4 близлежащих регионов России. По словам экспертов, в том случае был единый избирательный округ, в котором действовал один набор кандидатур на этот пост. В случае с Мосгордумой, голосование пройдет в 45-ти одномандатных округах, обеспечить экстерриториальность таких выборов невозможно.

Напомним, выборы нового состава московской думы пройдут в сентябре будущего года.